Велопоход в Жетыген и Енбек. 15.06.17 (Из книги TimCat. Мемуары велосипедиста)

Ночью мне приснился дивный сон. В нем девушка небесной красоты, явилась ко мне. И я влюбился в нее.

Утром проснувшись решаю, найти ее. Но задача, была непростая. Как можно было ее найти? Долго думал я. И наконец придумал сходить к древнему деревцу Ясеню.

И спрошу-ка я у Ясеня, где эта девушка. И как ее найти.

Решено! С первыми лучами солнца я седлаю коня и выдвигаюсь в путь дорогу.

Старт традиционно из дворца Элронда (Старухи). Подъем до Аль-Фараби-Ленина. Ну и спуск по восточке. Ничего примечательного. Доехав до перекрестка Бухтарминской с Кульджинкой, узрели очи мои пробку. Пробка была гигантская. Чуть ли не на километр растянулась она.

В центре стоял гаишник и регулировал движение. Повернув на Бухтарминскую доезжаю до Илийской трассы. В этот раз я решаю ее добить до конца. До талого!

Мертвая трасса.

Уже на вазе меня встречают пара неадекватных областников-шумахеров. Которые чуть не задели меня. Ну ничо. Все норм. И я еду дальше.

На одном дыханье доезжаю до Байсерке. И дальше на север. На улице было не слишком жарко. Но и не прохладно таки. Спасали деревья высаженные вдоль дороги.

Чуть севернее самого поселка есть небольшое озеро. Байсерке называется. Как по мне, это озеро смешанное с болотом. Мой сугубо личный взгляд. Всякие растения там росли. Здесь бы фильмы ужасов снимать по ночам. Подумал я, и продолжил путь.

Доехав до поворота на поселок Али. Я вспомнил как блуждал в окрестностях его. (тут появляется улыбка на лице) Пролетел я сие место с мыслью о том, что еще так далеко на север, я не выезжал в году этом.

Дальше дорога становится адской… Она и до этого была не сахар, как бы.

Но то что увидел я после поворота, слегка шокировало меня. Мне придется ехать по такому шоссе? Спросил сам себя я, и ответ ужаснул меня. Но решил не сворачивать на Капчагайскую трассу. Да и поздно было. Поворот то я проехал. Да и особого желания не было пересекать еще раз тот поселок. Вдруг опять заблужусь.

По пути увидел трупы птиц (3 штуки), и труп собаки (породы Тазы) и ежика.

Все свежие… За исключением собаки. И мне становится жутко. Странная трасса. Словно все живое умирает здесь.

Венки на деревьях и памятники тоже были.

И тут вспомнил я фильм «Под прикрытием», там была песня: The Road To Hell. Песня переводится как дорога в ад. И мысленно сравнил эту дорогу с дорогой в ад…

Так я доехал до последнего поворота на Капчагайскую трассу. До места назначения оставались считанные километры.

Доезжаю до таблички которая обозначает вход в воздушное пространство сельского округа. Чуть погодя и до таблички оповещающей вторжение в пределы поселка Жетыген доезжаю.

Поселок Жетыген встречает меня с порога неадекватным шумахером на бмв. Который, проехал в сантиметрах от меня. Едва не задев.

Доезжаю до центра. Подзарядка (кушаю банан). Затем нахожу деревце то.

Подойдя к Ясеню, молвил я:

Шалом деревце моё,

мнение услышать хочу твоё.

Свет мой деревце скажи,

Где суженная моя, покажи?

На ЖПСке поставь точку ты,

Помоги страннику из Алматы.

Ясень молвил мне в ответ:

Страннику мой привет!

Я тебе помогу конечно!

И женившись, жить с ней ты будешь вечно!

А теперь хлопчик, слухай сюдой,

Предстоит путь тебе непростой.

Вон за теми лесами,

И горами и холмами.

Суженная твоя живет,

И тебя милого она ждет.

Так спеши же молодец ты мой,

На встречу со своею судьбой!

Получив ответ и точные координаты, попрощался я с ним. И седлав Золотую Лань был таков! А двинул я не обратно на Илийскую трассу. А нашел дорогу в поселок Енбек. И через него решил выйти на Капчагайскую трассу.

Выехал я на проселочную дорогу. Она была не самого лучшего качества. Видно было, что ее давненько не ремонтировали. Всю дорогу трясло от кочек и ям. Так, доехал таки до поселка Енбек. Меня встретил местный вело-клуб имени Енбек-бая. 3 райдера на советских велосипедах.

Удивленно рассматривали они меня. Заезжие странники из Алматы редкость в таких краях. В поселке нахожу дорогу на юг. И двигаю по ней.

И эта трасса не радует меня. Ужасного качества. Разбитая. Хорошо хоть деревья были по сторонами. И защищали от солнца. Насекомые всякие гигантские летали вокруг.

Таким образом, доехав до дороги ведущей на Капчагайскую трассу, выезжаю на нее. Асфальт уже был получше. Конечно не идеальный. Но получше.

Доезжаю до развязки. И на мосту предо мной открывается чудный вид на окрестности. Можно было бы пару часиков смотреть на все это. В этот момент в голове и на трек листе, крутилась песня: где я? Макса Коржа.

(Я просто испарюсь как тень, никто не узнает где я.) Чуть погодя TimCat начнет таять как льдинка, и испарятся как капелька воды… Но об том позже.

Постояв минут 5 двигаю дальше. Ибо деревьев не было. Было достаточно жарко. И я начал испарятся. Перегреваться.

Выезд на Капчагайское шоссе встретил я с песней Мистера кредо - автобан. Классная песенка. (И уносит меня вдаль – Магистраль!)

Бетонное шоссе также приветствует меня, летящей толи стрекозой, толи еще какой-то тварью Божьей. Летевшей рядом со мной, некоторое время.

Пейзажи вокруг особо не менялись. Степь да холмики. Холмики да степь. + Жаркое испепеляющее солнце. На улице конечно не стояла 40-градусная жара. Но и сегодняшней температуры хватило для небольшого перегрева.

Через какое-то время, стало тяжело ехать. Солнце жарило меня нещадно. Будто бы хотела сделать из меня котлетку. Но я котлеткой быть не желал!

Погоня.

И скрываюсь под первым же мостом (на развязке). Там перевожу дух. Прихожу в себя. Чуть погодя к отдыхающему страннику, подъезжает машинка одна. В ней гашник… подъезжает и стоит такая.

Гаишник недоуменно смотрит на меня. А я на него. И я решаю дать деру. Дабы не платить штраф за появление на магистрали. (хотя я ехал правее желтой линии. )

Даю по газам. Гаишник за мной. Я убегаю от него. А он догоняет меня. Кошки-мышки на шоссе. Догонялки так сказать. Он едет почти рядом. Но не обгоняет и ничего не говорит. А лишь смотрит. А я кручу педальки. У меня открывается второе дыханье. И я неистово кручу педальки.

Через некоторое время он отстает от меня. И я доехав до очередного моста, останавливаюсь для небольшой передышки. Эти мосты для меня были, вроде оазиса в пустыне. Где можно было скрыться от прямых лучей солнца.

После передышки, продолжаю путь. И где-то между Байсерке и Грэсом, меня атакуют летающие пауки-спайдермены. Сперва просто летающие паутинки были. Потом сами пауки начали охотиться на меня.

То один паучок в полете врезается в меня и ползет. Отряхиваюсь и дальше еду. Потом второй. Потом третий.

Почти весь в паутине, я чувствовал себя Фродо Бэггинсом в моменте когда он сражался с той Орочьей Паучихой. Потом вдруг появляется встречный ветер.

Также внезапно исчезает он. Солнце тем временем. Готовит из меня котлетку. Но! Я не желаю стать котлеткой. И начинается игра…

Солнце печет. Ветер то внезапно дует, то стихает. Пауки обвивают меня паутиной.

Становится тяжко ехать. И тут…

Внезапно один летающий паук врезается в меня. И ползет вверх к лицу. Я начал было отряхиваться. Не успел я дать ускорение этой твари Божьей. Как дует сильный ветер, выдувающий меня прямо, на дорогу (на границу крайне правой и средней полосы). Тут еще один паучок оказывается на руке.

И я в тот момент почему-то испугался. Держа одной рукой руль, начал было дотягиваться и до этого спайдермена. И тут налетаю на камешек. Дальше не справляюсь с управлением. И падаю. (виновен скорее всего я. Так как голова всегда должна быть на дороге. + обе руки на руль!)

Падаю прямо на дорогу. Оказавшись на бетонке. Первое что я увидел, это как белый крузер движется прямо на меня.

Ну все, подумал я. Тимкиной жизни начались берега. Ну все, салам алейкум жизнь моя.

Но в последние мгновения, крузер резко поворачивает влево. И уходит на крайне левую полосу. Наградив меня сильным ветром.

Видать не пришло мое время. Видать, нужен я еще Господу Богу на этой земле. Подумал я. И начал вставать.

Получил я небольшие царапинки. Хотелось бы поделится ощущеньями падения на бетон. Мне почему-то бетон сей, оказался мягким. Да,да. Мягким.

Обычно когда падаешь на асфальт, первая мысль, которая приходит на ум. Это: ну почему ты такой твердый? Очень больно падать. Неприятно.

А эта бетонка мягкая. Вообщем не знаю… Вот такие вот ощущения.

И тут меня настигает еще одна мысль. Вот живет человек на земле. Что-то делает, планирует. И тут, бац. И все. И нет человека. И все его планы медным тазиком накрываются.

Ну да ладно. Не будем о том.

Отряхнувшись. Вычистив коня от паутины. Поблагодарив Бога молитвой. Продолжаю путь. При этом испытывая боль в колене. (упал я таки на правое колено…)

Боль все усиливается. Все тяжелее ехать. И взмолился я Богу. Прочитав молитву. Потом еще. Потом еще. И еще.

В моменты, когда боль была нестерпимой, почти кричал молитвы. Благо пешеходов не было. А водители машин пролетали, не услышав крики TimCata.

И тут. Небо голубое, затягиваются облаками. В месте, где солнце. И жаркий воздух меняет свой статус на - терпимо теплый. Ехать не легче. Боль в колене…

Спустя время, обнаруживаю, что атака пауков захлебывается. Хоть что-то хорошее, случилось сегодня. Подумал я.

Доехав до очередного оазиса (моста). Перевожу дух. Уже не так жарко. Но появляется еще одна проблема. Вода в обеих фляжках кончается. Жажда становится все сильнее.

А по дороге ни одного магазина. Вернее они есть. Только на другой стороне дороги. Когда едешь с города в Капчагай. А когда едешь с Капчагая в город, придется переходить дорогу. Занятие сие не безопасное. Скажу я вам.

Передохнув продолжаю ехать. И на пути вижу еще одни трупы животных. Одна собака и ежик. Почти свежие. Это дорога смерти! Мелькает такая мысль в голове…

Жутко становится мне. Вроде белый день. (не ночь) и кругом не лес дремучий. А степь широкая. И погода неплохая. (не ураган) Вроде не один.(кругом машинки летают)

Но все равно жутко. Жуткое одиночество.

И дабы отогнать негативные мысли. Включаю песню: You’ll Never Walk Alone! В переводе с английского: ты никогда не будешь один! Гимн заклятого врага моего любимого клуба в ЛЧ.

Но об этом я не думал в тот момент. Песня воодушевляющая. После первого прослушивания, силы и энергия начинаю возвращаться ко мне.

Так, доезжаю до еще одного оазиса. АЗС! О да. Доехал до источника воды!

Заехав, бегу в супермаркет. И беру воды. И сходу опустошаю почти половину бутылки (1,5 л). Заправив фляги, перекусываю бананом. Передохнув, седлаю коня.

И замечаю. Что мои белые шорты в крови. Смотрю на поврежденье. Вроде была небольшая царапинка. Откуда столько крови? Подумал я.

Ну ничо. Доеду до дома, обработаю. И двинул.

Чуть погодя доезжаю до дорожного знака обозначающего конец автомагистрали. И начало городской улицы. Ура! Мелькнуло в голове.

Наконец-то город. Наконец-то, я выбрался из этого адского шоссе.

И собираю я, все последние силы и остатки мужества. И вкручиваю педальки. Я должен вернутся домой! Вот девиз второй части этого путешествия!

Ну а дальше, движенье по городским улицам, и ловля на себе взгляды людей на мои кровавые шорты. И возвращенье домой.

Дома, силы окончательно покидают меня. Обработав раночку. Рухнул Тима. И лежал до тех пор, пока не вернул себе силы.

Ну вот и истории конец. Ну а кто читал, тот молодец.

Продолженье следует…

 

PS. Хочется сдохнуть, так хочется жить.

Ты хочешь умереть или жить?

_______________________________

Это две крайности, одной и той же сущности. (с) Капитан Джек Воробей.

213 22 2020-02-20