Велопоход в Ушконыр. 8.06.17 (из книги TimCat. Мемуары велосипедиста)

Исследовав как Верхнекаскеленскую трассу, так и Ташкентскую с переходом ее в трассу Алматы-Бишкек, захочется мне еще дальше доехать. Как можно дальше на запад.

Открыв гугл карту, гляну я, а что там западнее Каскелена. И увижу Ушконыр. Вспомню песню Ушконыр, слова которой напишет сам Первый Президент. И клип на песню.

Перед глазами предстанут красивые горные пейзажи, и захочется мне своими глазами взглянуть на те места, где когда-то жил президент нашей страны.

Решено! В путь дорогу!

В назначенный день, седлаю коня. Проехав через весь город, доеду до района Таусамал, там свернув на Верхнекаскеленскую, уйду в направления запада.

По пути сделаю фото горной речки, что будет течь через тот район. И подумаю тогда, что жильцы местных домов должны озаботиться безопасностью. Так как никаких ограждений не было. А что если речка выйдет из берегов? Смоет она все дома. И все.

Путь будет долгий. На нем будут как подъемы, так и спуски. Вилять будет дорога, и узкой покажется мне она. Временами дорога будет радовать меня красивыми пейзажами зеленых холмов и мирно пасущимися на жайлау лошадьми.

Также проеду я мимо здания, белого цвета. Сделанного в форме перевернутой пиалы. Будет у нее шпиль высокий. Во дворе будут два памятника.

Проеду мимо здания построенного в стиле средневековых замков. Будет очень эпично, как по мне, увидеть такое здание.

После поселка Жандосово, в окрестностях населенного пункта Ушконыр, встречу я на своем пути одну дорогу, ведущей в холмы.

Зачарует она меня тогда, ой зачарует, заколдует. Свернув на нее, буду долго крутить педали, путь будет нелегкий, потому что подъем.

И в тот момент включу я песню группы Дос-Мукасан – Алатау.

Потом еще и запою во весь голос. Благо никто не услышит мое пение, ибо никого рядом не будет.

Только в небе будет плавно плыть воздушный шар. (надеюсь пассажиры шара, не услышали мое пение)

Устав ехать в гору, решу передохнуть и напишу в группу в ватсапе «Арго», слова из песни Алатау. (на-на-най-на, на-на-най-на. Козине тау жетпес…)

Помню Арын тогда что-то напишет. Не помню уже что. Но это будет одобряюще-вдохновляюще.

Затем продолжу путь, дорога будет уходить между двух холмов, и градиент подъема увеличится, взглянув на часы, решу что пора возвращаться. Так как наученный опытом езды по областным трассам, на которых нет освещения, но есть бешенные водители, не захочу повторять такое впредь. Парень я конечно отчаянный и отважный, но всему есть предел.

Развернувшись, спушусь на ту улицу, по которой и приехал, но поверну налево на запад. И доеду до улицы Жибек Жолы (Ушконыр). Далее проеду по основным улицам Ушконыра. Обнаружу новую школу и много чего еще. Сфотаю велосипед свой, на фоне надписи Ушконыр и вернувшись на улицу Жибек Жолы поеду на восток в Каскелен.

Войдя в город сделаю фото с надписью Каскелен и проехав через весь город спутник по улице Алматинская-Аблайхана выйду на трассу Алматы-Бишкек.

На этом исследование неизвестных мне мест к западу от Алматы, закончатся в тот день.

 

55 22 2020-02-20