Велопоход «приключения ТимКата». 12.06.17 (Из книги TimCat. Мемуары велосипедиста)

Как-то раз, изучая окрестности Алматы на гугл карте, взгляну я на Капчагайскую трассу.

И во мне заиграет желание проехать и по ней.

Так начнется путешествие на север по Капчагайской трассе. И будут ждать меня в том походе приключения…

Стартовав со Старушки, доеду по ТолеБи до Розы (Розыбакиева), и по ней на север.

Проеду почти всю улицу Северное кольцо, перейду на Капчагайскую и буду таков.

Капчагайская трасса на тот момент представляла собой, широкую гладкую дорогу с фонарями. Вместо асфальта там были бетонные блоки.

Долго я по ней буду ехать. Очень долго, по пути встретится мне табличка с указанием того, что справа от меня (в восточном направлении), находится город Гейт Сити.

Для справки. Это проект такой был, хотели города спутники построит в окрестностях Алматы. Всего запланировано будет постройка 4-х городов-спутников.

Первый город-спутник Gate City (Ворота города) должен будет стать международным бизнес-центром. Он будет располагаться в районе Первомайки (жилой массив Алматы) на пересечении трассы Алматы — Усть-Каменогорск и Большой объездной алматинской дороги.

Второй город — Golden City (Золотой город) — должен будет построен в районе Дмитриевского моста в качестве жилой зоны, третий — Growing City (Растущий город) — по замыслам инициаторов проекта, вырасти в районе Николаевского моста, и он станет промышленным центром. Четвертый город — Green City (Зеленый город) — должен будет стоять на берегу Капшагайского водохранилища и должен будет центром туризма.

Ключевое слово «должен будет». Должны будут…

Взглянув в сторону Гейт Сити обнаружу степь, вместо города. Жутко буду я удивлен увиденному. Жутко!

Будет такое чувство, что будто меня только что обманули! Обещали город-сад на этом месте. А его там нет! Непорядок.

Возмущенный этим фактом, продолжу я свой путь.

Буду долго крутить педали, пока не доеду до поворота на поселок Али. И поеду по неизвестной улице. Доеду до Али, и заблужусь там. И застряну примерно на час или чуть больше.

А все, потому что сверну не туда. Улица на которую я сверну, приведет меня в тупик, я решу исследовать ту местность, попаду в пустырь где будут пастись овцы. Проеду через кладбище, выйду на овраг, спущусь и поднимусь с него, доеду до каких-то домов.

И там окончательно заблудившись, дождусь подростков которых замечу издалека. Дождавшись расспрошу где я и как мне отсюда выбраться. Они скажут, что я в поселке Али, и объяснят как мне добраться до Илийской трассы.

Но все тщетно. Через 5 мин пути, я напрочь забуду то, что мне они сказали. И придется мне еще спросить дороги у водителя машины которая будет ехать через еще один пустырь. Он тоже расскажет, как одинокому велостраннику выехать на Илийскую трассу.

Впрочем их слова я тоже забуду, через полчаса катания и блуждания все таки выйду на одну улицу и она приведет меня к еще одной улице, на которую я должен был свернуть изначально, но не свернул.

И уже по ней выберусь на Илийскую трассу и миновав озеро Байсерке и одноименный населенный пункт, и Грэс вернусь домой.

Пару слов о том, почему имея gps на свое смартфоне и 3 карты (гугл карта, яндекс карта и 2Гис), я умудрился заблудиться.

Дело в том, что границы 2гис заканчивались на границах города. Карты 2гис Алматинской области не нашел я тогда. Карты яндекс и гугл в том месте начнут глючить. Одна из них будет неистово зависать, а другой курсор обозначающий направление будет крутиться как юла.

И сложно будет определить стороны света. И все карты окажутся бесполезными в том путешествии.

Таким было то велоприключение. Получил незабываемые впечатления.

172 22 2020-02-20