Иссык, туда и обратно. Одиночное путешествие Фродо Бэггинса. (13.05.2017) Из книги "TimCat Мемуары велосипедиста"

Я давно хотел съездить в город Иссык. Но как то не получалось, то колено опять болит, то времени нет, то еще что-то.

Но в этот раз я твердо решил. Поеду и баста! Тем более, что я зарегистрировавшись на Страве, ввязался в небольшое соревнование Тур де Страва. И нужно было что-то делать, чтоб вырваться в лидеры. По секрету скажу, что об этом никто не знает. Ну разве что мои френды на фейсбуке.

Начал я по традиции со Старушки (старая площадь), традиционное место старта. И по совместительству одно из моих любимых мест посещения. (2-е после Арбата)

Талгарские волны.

Старт! Поднялся до Аль-Фараби. Никаких трудностей. (какие могут быть трудности вначале?) затем спуск по Восточке. (честно не особо и люблю эти спуски…)

Доехав до Халык Арены. Жахнул по Талгарской трассе. ВерхнеКульджинская как ее еще называют (или называли раньше), не изменилась. Все те же волны, волны и волны…

Эти вот подъемы волнообразные 12%-тные и спуски, кого хочешь вымотают. Ну, я так думаю!

Доехав до Талгара. Как обычно остановился перед Акиматом. Там есть скамеечки в тени. И зарядился батарейкой. (скушал бананчик)

Небольшая передышка и перекус, очень положительно сказались на моем состоянии. Я был готов горы свернуть!

Киндер-сюрпризы для Странника.

Выехал на Рыскулова и был таков! И тут меня ждал сюрприз.

Сперва, сюрпризом было то что, эта улица была односторонней. А я мчался по ней. И я и водители встречного транспорта несколько раз чуть было, кирпичей не наложили. Но все обошлось. За что, спасибо Богу.

Потом сюрпризом стал сам спуск. Эмм. Точнее его подобие… я привык, что после заезда до Талгара, я спускался по улице Ломоносова до Кульджинки. И асфальт почти идеален. И уклон прям так провоцирует жахнуть на максимальной скорости.

На всем протяжении этой улицы, очень крутой спуск. И при этом затяжной. И прямой. Спуск с Медео, нервно курит в сторонке. Ну это мое личное мнение.

Но! Улица Рыскулова, это другая улица. Спуск хороший только там, где она односторонняя. А там где движение двухстороннее, спуск вялый.

Да и спуск только до села Кайназар. Дальше подъем. Не хилый такой подъемчик. И начинается сражение с горой.

Безбилетный пассажир.

Доехав до поселка Красный Восток обнаруживаю что запасы воды в 2-х фляжках скоро кончатся. Надо беречь воду. Подумал я. И продолжил двигаться вверх.

Чуть погодя, передо мной появляется табличка, обозначающая что начинается город Иссык. Останавливаюсь. Фотосессия. Сев за руль вижу незваного гостя на сумке (на раме). Там бегал паучок, я решил его хлопнуть.

Но паучок оказался резвым. Минут через 5 оставляю это занятие. Паук «Вин». Сев за руль двигаю дальше. И тут выясняется, что я выпил всю воду. И мне теперь придется ехать под прямыми лучами солнца без воды.

Ну ничо, думаю я. Сейчас доеду до города. Заправлю фляжки и еще бутылочку возьму.

Иссык встречает меня неадекватными водителями. Которые, то и дело прижимали меня к обочине. Видать не привыкли видеть велосипедиста на дороге. Подумал я, и продолжил движение.

Доехал до рынка какого-то. Заправил фляги. Зарядился батарейкой (скушал бананчик). И в процессе поедания банана, вижу, как этот наглый заяц, вылазиет из щели между сумкой и рамой. Посмотрев на меня с благодарностью, начинает ползти вниз к колесу.

И тут я помогаю ему ускорится… Ну а что? Пассажир то безбилетный. Никакой жалости. (сей паук не пострадал, он даже был рад этому. Как мне кажется)

Душевный разговор.

После, вскакиваю на коня своего. И двигаю дальше. Доехав до моста через речку Иссык, останавливаюсь. И тут мне открывается чудесный вид на горы. Фотосессия. И я продолжаю путь.

Далее был спуск до поселка Карасай. И в этот момент, решаю обезопасить себя от повторения ситуации с водой. Заезжаю в ближайший магазин. А магазинчик назывался Шолпан. И там работала милая и добрая апашка.

Она оказалась общительным и интересным собеседником… сам того не заметил, как обычное приветствие и просьба подать мне бутылечек с водой, переросло в «Душевный разговор» на полчаса.

Обсудили цены на продукты. Положение дел в поселке. Обменялись мнениями о переходе на латиницу. В конце она похвалила меня за удовлетворительное владение казахским.

Ну а дальше, я продолжил свой путь вниз до Кульджинки. Виды на спуске, были конечно неописуемые. Всех слов русского и казахского языка не хватит наверное, чтобы описать все красоты. Это надо видеть.

Качество асфальта немного подпортило настроение. Ну да ладно.

Погоня.

Таким образом, доехал до поселка Аймен. Пожилые женщины сидели на лавочках возле своих домов. Попадались даже молодые. (и очень даже симпатичные). Проезжая через этот поселок, я был атакован сельскими собаками. Которые, наверное изнывали от скуки. Увидев залетного велосипедиста из Алматы, они решили погонять его. И заодно проверить, насколько он хорошо умеет крутить педальки. ( и это после 60 км примерно)

Не догоните! Подумал я, и начал неистово крутить педали.

Доогониим! Подумали собачки, и побежали за мной.

Пытаясь удрать от собачек, я покинул сей поселок.

Небольшой по времени спуск. И вуаля! Я снова на родной Кульджинке.

Встреча с неопознанным гигантским жуком. (НГЖ)

Остановившись дабы поменять песню в плеере. Я вдруг почувствовал чей-то пристальный взгляд. Это жук гигантского размера, смотрел на меня. Он был огромен.

Интересно, а жуки нападают на людей, подумал я.

И в этот момент, жучище двинулся в мою сторону.

Ээ, не подходи ко мне! – Крикнул я мысленно. Сей жук, наверное умеет читать мысли?! Сразу же он останавливается. И начинает идти в другую сторону.

Вздохнув с облегчением, я двинул по Кульджинке в сторону города.

Отчаянье vs Воодушевление.

Где-то 2 часа (примерно), я вкручивал педальки по Кульджинской трассе. Вначале, сразу после спуска, меня вдруг покинули силы. И было какое-то странное состояние. Уныния и отчаянья. Странное место… (Ташкенсаз)

Но я, стиснув зубы, продолжал двигаться на крейсерской скорости.

Кстати, отрезок дороги от спуска и до поселка Байтерек, почти идеален! Дорожное полотно прям так и провоцирует устроить байгу, с неизвестными летающими насекомыми, которые периодически летели рядом со мной.

Не спал бы на уроках биологии в школе, знал бы что это за насекомые, ну да ладно.

Доехав до поселка Байтерек, решил не отдыхать много. (обычно после спуска с Талгара, я там делаю передышку) Так как время тикало, а мне надо было еще вернутся в Алма-Ату. И сделать это надо было до того, как ночь застанет меня, крутящим педальки по Кульджинке. Ибо сие не безопасно. (по Кульджинке нет освещения)

В ауле Байтерек, ко мне вернулись силы, быстро проехал его. Покинув поселок, я увидел машинку. Марки Тойота, кажись. Эта же Тойота, позже, догонит меня, и из окна высунется торс молодого человека. Который мне покажет большой палец вверх. Типа молодец, катаешь один, на такие дистанции. (ну я так растолковал его действие)

Сие действо очень ободряюще подействовало на меня. Включил любимую песню Mark Petrie – Jolly Roger. И после, я испытал сильное воодушевление! Меня посетило Второе дыхание! Почувствовал себя пиратом, странствующим где-то в неведомых морях.

Чуть позже переключил на песню: Удача при мне, так выпьем чарку Йо-хо. Она так называется у меня в смартфоне. (тут я пожимаю плечами, ну уж извиняйте, не могу вспомнить, как точно она называется)

И тут я вспоминаю сценку из фильма пираты Карибского моря. Где капитан Барбосса, толкает речь перед моряками его Величества. И в конце такая фраза:

- Так не слуги ли мы короля, братцы!

И ко мне прилетает третье дыхание. С воодушевлением я кручу педальки по Кульджинке. Мимо проносятся караваны фур. Всякие сумасшедшие на японских авто, несутся в город. За ними гоняются гаишники на полицейском джипе. (модель ссанг йонг кажись)

Но, все медленнее я кручу их. Сказывается накопленная усталость. (проехал 300+ км за неделю) И усталость от пройденных 100 (!) км за день.

И солнце уже зашло. Темно на шоссе. Но родная Кульджинка меня хранит. И я еду. Какой-то отрезок пути, пришлось проехать по обочине с неровностями, и камнями, и стеклом. Только свет фар освещал мой путь. И все таки не успел. Подумал я, и продолжил путь.

Так, я доезжаю до таблички Алматы. На уставшего и измотанного одинокого вело-странника, это действует очень воодушевляющее! Меня окрыляет четвертое дыхание!

Усталость улетучивается. И я начинаю неистово танцевать (ехать в позе стоя, словно танцуя). У меня словно крылья вырастают на спине.

Дом! Милый дом!

Доезжаю до Бухтарминской. И на ходу, перевожу дух. На Бухтарминской это можно сделать. 5 км велодороги на спуске. Можно немного расслабится.

Кстати вечером или ночью на Бухтарминской очень красиво. Огни горят. Синее небо. Свежий воздух. Тишь да Благодать.

На перекрестке Бухтарминской и Майлина, пришлось постоять на светофоре, и это меня удивит и расстроит одновременно. Так как после 100+ км по шоссе без светофоров я отвык от них.

Рядом останавливается машинка. В ней мужик какой-то. И в этот момент он поворачивает голову в мою сторону. И смотрит на меня, словно хочет сказать: О Қанғыбас! Үйге қайтпайсын ба?

Зеленый свет на светофоре, и я кручу дальше.

Ну а дальше, до боли знакомый маршрут. Майлина, Хмельницкая (с родными собачками, которые меня «обожают») и проспект Суюнбая.

Доехав до нового квадрата, заряжаю последнюю батарейку (кушаю бананчик), послушав рев мотора мимо проезжавшего чоппера. Доезжаю до Арбата, затем завершу путешествие на том же месте, где и начиналось.

Вот и повести конец, а кто читал тот молодец.

PS. Опасное это дело Фродо. Выходить за порог. Стоит ступить на дорогу, и если дать волю ногам, неизвестно куда тебя занесет.

(с) Бильбо Беггинс

Проехал 132 км (по Страве)

И 136 км по спидометру. (личный рекорд)

 

 

 

154 22 2020-02-19