Велокрепления на автобусы

В Казахстане в поддержку велокультуры разработаны специальные крепления для велосипедов на автобусы. Такие устройства уже давно пользуются большой популярностью в городах России, Соединенных Штатов Америки и Европе. Инициаторами идеи выступили Акимат г. Алматы, при поддержке Хоум-Кредит-Банка. Крепление располагается на передней части автобуса, погрузить туда велосипед занимает меньше минуты.

Это нововведение очень облегчит велосипедистам транспортировку велосипеда.  На сегодняшний день в Алматы около 23 километров велосипедных дорожек, которые пока не связаны между собой. А правила дорожного движения не разрешают передвижение по тротуарам. В Алматы не популяризованы пока складные велосипеды, а перевозить велосипед в автобусах или троллейбусах категорически запрещено. Всего город Алматы насчитывает более 90 000 велосипедистов, и с каждым днём их количество растет.

Велоактивисты обращались с просьбами к акиму города Алматы Бауыржану Байбеку, и были внедрены решения о строительстве новых велодорожек, а так же внедрена система перевозки велосипедов на общественном транспорте. Это очень облегчит поездки на велосипеде в любую часть города. Алматинцы с нетерпением ждут, когда такие автобусы начнут курсировать по городу.Перевозка велосипедов на специальных  креплениях на автобусах – бесплатная. Цель привлечь как можно больше людей, в том числе и подростков к велоспорту. 

1 июня 2017 г. к  началу летних каникул на улицах Алматы начнут ездить первые автобусы с велокреплениями. Пока ими оборудованы только два маршрута  №29 и №45.

30 мая на территории Центрального автопарка №1 по адресу:  Майлина 79 в 11 часов пройдет пресс-конференция Администрации г.Алматы с журналистами СМИ, новостных порталов. В ней примут участие спортсмены, блогеры и другие заинтересованные лица.

2180 2017-05-20

Подписаться на рассылку