Как выбрать пульсометр

Зачем велосипедисту пульсометр? Если вам важно отслеживать частоту сердцебиения и пульс, на помощь придёт пульсометр. Благодаря контролю ЧСС (частоты сердечных сокращений) человек может выбрать для себя режим тренировки, время для перерывов и оптимальные силовые нагрузки.

Зачем знать данные о пульсе

Нормальная частота сокращений сердечной мышцы 70-80 уд/мин. При повышении нагрузок и темпа занятий пульс учащается и может достичь 220 ударов. Это может негативно отразиться на сердце, и стать стрессом для всего организма. При тренировках с значением пульса менее 100 ударов – эффект маловероятен. А достижения нужного эффекта важно верно распределить силы и нагрузку. 
Организм каждого человека индивидуален, поэтому необходимо знать свои границы минимума и максимума и придерживаться их. Рекомендации относительно своих возможностей нужно получить у врача.  

Преимущества пульсометра

- оценка реакции организма на различные нагрузки;
- определение интенсивности занятий и настройка индивидуальных программ;
- контроль сокращений сердца;
- предупреждения об опасности перегрузок при тренировках;
- оценка результатов и эффективности занятий. 

Пульсометры делятся на два типа

Пульсометры со встроенным датчиком, который считывает данные о ЧСС (частоте сердечных сокращений). Носятся они на запястье. Несмотря на приличную стоимость, именно эти пульсометры пользуются большим спросом и популярностью. 

Пульсометр типа «датчик и принимающее устройство». Датчик в зависимости от модели закрепляется на палец, на ухо или под грудь. 
Вы самостоятельно выставляет дозволенные параметры, и если вдруг выходите за границы пульсометр  сообщает вам об этом специальным звуковым сигналом. 

Какой пульсометр выбрать велосипедисту

Для велотренировок хорошо подойдет модель типа «бортовой компьютер». Прибор закрепляется на руль, и в процессе использования на монитор поступает информация о пульсе, скорости передвижения, количестве оборотов педалей и GPS данные о трассе.
- при покупке обязательно поинтересуйтесь о комплектации пульсометра – вам нужен тот, у которого монитор ЧСС специальным держателем на руль велосипеда;
- кардиомонитор с цифровой передачей сигнала, лучше чем с аналоговой. Цифровой монитор не сбивается от работы линий электропередач;
- выбирайте влагозащитную модель, в том числе и защиту нагрудного датчика.

Внимательно читайте инструкцию к использованию, но на всякий случай ещё несколько советов:
- прочищайте контактные зоны нагрудного датчика и плотно крепите их на влажную кожу;
- для нормальной работы сигнала нагрудного датчика он должен находится от кардиомонитора на расстоянии 70 см;

Помимо своего большого фукнционала пульсометры ещё выступают в качестве стильных часов.

4148 2017-08-29