Burabike Fest 2019 глазами велосипедиста

Burabike Fest 2019 глазами велосипедиста

Burabike Fest — ежегодный благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль, организованный фондом Булата Утемуратова и отелем Rixos Borovoe. Проводится данное мероприятие с 2013 года и его масштабы растут из года в год. Недавно прошедший фестиваль многим нас порадовал, но не обошлось и без минусов. Впрочем, обо всём по порядку… Приготовьте чай и печеньки, статейка получилась объемной.

Трансфер

Организаторы предоставляют бесплатный трансфер до отеля Rixos Borovoe и обратно для всех его зарегистрированных гостей и участников. Помимо автобусов, в трансфер входят специально оборудованные для перевозки велосипедов «газели». Благодаря этому можно быстро и безопасно перевезти своего «коня», чтобы участвовать на нем в гонке или пробеге на фестивале.


Посадка и выезд в Боровое.


Газели для велосипедов.


Велосипеды крепятся к металлической раме, которая не дает им «гулять» при перевозке


Погружая велосипед, на него крепится специальный номерок. Еще один такой же дают владельцу велосипеда, чтобы потом по предъявлению номера можно было его найти и забрать.

Отъезжает трансфер по мере заполнения. Можно уехать первым практически сразу, а можно и стоять в ожидании пассажиров еще какое-то время. С газелями тоже самое. Путь на автобусе занимает около 3 часов. По пути делается 1 остановка, чтобы размяться или сходить сбросить «балласт». Газели прибывают позже примерно на полчаса-час.

Гонка и пробег

В этом году организаторы заморочились и разделили фестиваль на 2 дня. В первый день проходит гонка на дистанции 35 и 70 км соответственно и исключительно для велосипедов шоссейного типа. Во второй день проходит общий велопробег на … 7 км. Семь, Карл! И хотя в билете прописано, что дистанция 10 км, по факту оказалось меньше. Измерения на разных велокомпьютерах подтвердили это.



На прохождение дистанции хватило 15 минут. Конечно, никто не мешал поехать на второй, третий круг, но на подъезде к финишу было видно, как люди до сих пор выезжают со старта. Большое число участников и короткий маршрут создали высокую плотность потока, тем самым сведя на нет более-менее свободный заезд. По сравнению с прошлым годом, когда было 30 км, этот пробег не то, что хотелось бы видеть.

Тут еще соль вот в чем: когда едешь 30 км по непривычным подъемам, то для организма это испытание. И преодолевая его, получаешь удовольствие, гордость над собой, что эта вершина наконец-то взята. И полученная с прошлом году медаль в соответствии со всем этим имеет большую цену, чем медаль за нынешний заезд. Пускай и для себя, пускай на эмоциях, но цену. Конечно, написанное больше подойдет для гонки, но они, как правило, только для шоссеров. Для Мтб типа гонки такого уровня у нас крайне редки.



А вот собственно гонка для шоссеров прошла неплохо. Лично в ней участвовать не удалось, так что скажу немного. Строгие правила при допуске к гонке, дисквалификация за их нарушение и награды для победителей. Было пару моментов при определении призовых мест, но это быстро поправили. В целом среди знакомых все те, кто участвовал остались довольны гонкой.

Фестиваль и фуршет

Вот мы и подобрались к главному, к еде фестивалю. Для всех участников и гостей предоставляется множество бесплатных угощений. Утром, перед велопробегом, это лимонад и кофе со льдом, выпечка и фрукты. А в обед, после заезда, это целый праздничный стол! Здесь есть плов, салат, несколько видов выпечки и напитков, а главное — шашлык! Правда его нужно отстоять.


Очередь за шашлыком. И это только половина.


Фрукты. Ждут своего часа.


Все упаковано и ждет своих голодных гостей.


Хлеб и выпечка.


Чай, вода и газировка.


Лимонад и кофе со льдом.


Завтрак перед пробегом.


В коробках справа аккуратно положены кусочки дыни и арбуза.


Для детей специально подготовили стол со сладостями.


А также мороженое.


Все это проводится на заднем дворе отеля — большая зеленая лужайка с видом на озеро и горы. Рядом есть несколько зон для развлечений, часть из них платные. Из бесплатных здесь это игра в большой теннис, катание на «пьяном» велосипеде(при повороте руля вправо колесе ведет влево и наоборот), купание и танцы. Также на концертной площадке для гостей выступали Казахстанские артисты эстрады(известные и не очень). Ведущие шоу также провели весьма известную социальную игру KissCam, слегка изменив её на «камеру обнимашек». Сцену и территорию рядом постоянно снимали телекамеры, выводя картинку в реальном времени на большие экраны рядом.


Сцена незадолго до открытия.


После начала фуршета.


Есть можно стоя и сидя. Кому как удобно.


Танцы. Зумба!


Стоит отдельно сказать и про детский уголок. Для детей организовали несколько интересных игр. Это метание плюшевых игрушек на манеру Angry Birds, гонки на надувных лошадях, а также развлекательная программа с участием аниматоров в костюмах персонажей известных фильмов и игр.


Аниматор в костюме какой-то принцессы.


Сувенирная лавка.


Нужно закинуть кольцо так, чтобы оно повисло на «ветке».


Мишень для игры в злых птиц.


Рогатка. В натуральную величину.


Захватывающая скачка на надувных лошадях.


Праздник для самых маленьких.


Также стоит отметить про «экстремальную зону», где приглашенные профи на дёртовых велосипедах выполняют в прыжке зрелищные трюки. Все это сопровождается отличной музыкой. Там же можно опробовать «пьяный» велосипед. Кажется просто, но кататься на таком это учится полностью заново, т.к. колесо поворачивается в противоположное от поворота руля сторону.


Кажется что он падает, но это только начало трюка.


Иногда стоп-кадр бывает весьма интересным.


И как они это делают…


Приземка достаточно надежная, чтобы выдержать райдера с байком при падении с высоты 10 метров.


Тот самый велосипед. Обратите внимание на руль и колесо.


Также на фестивале проводился аукцион, где выставлялся на продажу различный спорт инвентарь известных мастеров спорта. Перчатки Геннадия Головкина, шайба с автографом капитана сборной «Барыса», ракетка Рафаэля Надаля с автографом и другое. Суммы лотов внушительные для простых обывателей и варьируются от 1 до 20 миллионов тенге. Вырученные деньги идут в счет благотворительного фонда.

Итоги

Сравнивая нынешний и прошлогодний фестивали, первый объективно все же лучше. Что изменилось: мероприятие растянулось на 2 дня, для ночлега организовали палаточный городок, велосипеды в трансфере теперь крепятся к специальной раме, добавили палатку техобслуживания велосипедов, более разнообразная развлекательная программа, больше еды(как количество так и ее виды). В целом организация стала лучше. Несмотря на почти в 2 раза большее число людей и наличие бесплатной еды, давки или гигантской очереди не было. Ну, кроме очереди за шашлыком, конечно.

Из минусов здесь только обидные семь километров. Организаторы вложили много сил в гонку, а на пробег оставили лишь малую долю ресурсов. Надеюсь, в следующем году будет гонка для горных велосипедов или хотя бы пробег на значительно большее расстояние. Ведь одна из главных причин, по которой велолюбители едут сюда со своими велосипедами, это возможность вдоволь покататься по серпантинам. А ехать на весь день ради нескольких километров бессмысленно. И никакая шоу программа это не изменит.

На этом у меня все. Пока!


Источник: https://vk.com/@velotop_astana-burabike-fest-2019-glazami-velosipedista

340 2019-12-09

Подписаться на рассылку