5 шагов как научить ребенка ездить на велосипеде

Что может быть лучше, чем научить свое маленького ребенка ездить на велосипеде в теплое время года. А ведь сделать это совсем не так сложно, как кажется, и  при соблюдении простого алгоритма буквально любой трёх-четырёхлетний ребёнок легко поедет. Сразу на двух колёсах

 

Шаг 1. 

Начинайте постепенно — беговелосипед

У этих байков есть разные названия. велобеги, ранбайки — двухколёсные каталки,все они  похожи на велосипед  но без педалей. Эти байки не просто так стали популярны во всём мире. Едва ли ребенку исполнится  два года, и он может научиться балансировать, держать ровно руль, вписываться в повороты и не будет бояться скорости. Единственно , что ему остается после велобега, это крутить педали. Если ребенок садится на велосипед «с нуля», ему придётся учиться и балансировать, и рулить, и крутить педали одновременно — что существенно труднее, особенно в 2-3 года.

Сразу с беговелом не купите шлем — так легче будет объяснить ребёнку, что двухколёсное средство передвижения и защита неразлучны.

Шаг 2. 

Подбираем самый легкий велосипед

К сожалению детские велосипеды зачастую собирают из самых дешевых и тяжелых материалов/комплектующих. и это притом, что для сильных и выносливых взрослых производители каждый год придумывают всё более и более лёгкие решения. Ищите для детей самое лёгкое, что есть на рынке. Выбирайте для  своего ребенка самое легкое, что есть на рынке. Мы хотим что бы ребенок учился ездить сам, без вспомогательных колес, и родительских рук. И ему придется удерживаться велосипед самому. Приемлемый вес для детского велосипеда до 9 кг. Если будет легче - замечательно! Удачные модели есть у производителей Merida, Kink, Frog, Jaguar, но линейки каждый год меняются, поэтому перед покупкой в интернете лучше посмотреть и взвесить велосипед в офлайн-магазине

Шаг 3. 

Убираем все лишнее

Откручиваем все лишнее, и особенно страховочные колёса! Если вы следовали всем шагам, и ваш ребенок начинал с беговела , никакие дополнительные колёса и ручки-держатели не нужны: один-два дня (ну максимум пять),  вы только поддерживаете его за спину и он учится крутить педали и трогаться. Ну и потом, открутив ненужные аксессуары ( подножку, тяжелый багажник, и тому подобное), вы тем самым еще сильнее уменьшите вес велосипеда и управляться с ним ребёнку будет куда легче.

Шаг 4

Не надо держать за сиденье

Что-же! Велосипед куплен, ребенок прошел подготовку и обучение с вашей помощью, пора в самостоятельный путь. Выберите безлюдное место, возможно аллея в парке, или площадка, где есть прямая дорожка. Предложите ребёнку сначала покататься на велосипеде как на беговеле, отталкиваясь от земли. Затем подскажите, как привести педали в удобное положение, чтобы, ставя на них ноги, велосипед получалось толкать вперёд. Ну и пора пробовать! Ваш ребеночек сидит и крутит педали, а вы слегка поддерживаете его за одежду, куртку или свитер на спине). Не держите ребенка за сиденье,  ни в коем случае. Держать в равновесии велосипед — задача вашего ребёнка, а вы лишь помогаете ему самому не заваливаться при этом.

Шаг 5

Будьте примером

У ребенка основной образец для подражание и пример - это его родители. Дети как с копирки перенимают все, что видят. Когда учите ребёнка кататься на велосипеде, берите с собой и ваш велосипед, катайтесь вместе, показывайте ему на собственном примере как это просто, вдохновляйте и заряжайте позитивными эмоциями. Семейные прогулки на велосипеде не только весело, но и очень полезно!

 

 

256 2019-08-15

Подписаться на рассылку