Веложилет безопасности B'Safe

Французская компания Helite собрала статистические данные относительно травм, которые получаются велосипедисты при авариях, как выяснилось 40% травм приходятся на грудную клетку, а 25% на позвоночник. Эти данные навели на мысль о том, что велосипедистов нужно защищать не только шлемами, налокотниками и наколенниками. Поэтому компанией производящей подушки безопасности был разработан жилет B'Safe для безопасной езды на велосипеде, который раздувается во время падения с велосипеда и при ударах.

Жилет B'Safe, уже был представлен на выставке CES. Он состоит из двух частей: самого отражающего жилета и отдельного электронного блока, который устанавливается под седлом. Эта система позволяет быстро реагировать на два основных типа аварий.

Первый случай, если при аварии удар приходится по велосипеду, акселерометр в блоке под седлом, считывает внезапный удар и подаёт сигнал в в датчик движения в жилете по беспроводной сети. Второй случай, когда датчик обнаруживает, что велосипедист падает со своего велосипеда, в этом случае  специальный картридж CO2 мгновенно раздувает подушку безопасности жилета. Длительность процесса от обнаружения сигнала до результата занимает всего 80 миллисекунд.

|Интересное: Как быть заметнее на дороге в статье Светодиодная подсветка велосипеда

Так же предусмотрены и такие случаи как отсуствие столковения при допустим езде по скользскому дорожному покрытию, датчик движения жилета считывает незапное изменение ориентации водителя, и запускает процесс надувания подушки безопасности.

Для включения системы достаточно просто нажать на жилет, а выключение происходит автоматически при расстегивании молнии. Жилет работает от батареи, одной зарядки батареи USB от жилета хватает на неделю, а утройство, которое устанавливается под седло, в комплекте с этим жилетом, работает без подзарядки в течение пяти лет от одной батареи.

Разработчики уже сообщили, что жилеты B'Safe поступят в продажу весной в Европе и США. Их стоимость составляет  700 долларов США. 

Кроме того, компания Helite разработала подобные жилеты с подушками безопасности для защиты горнолыжников и пожилых людей от травм, связанных с падением. А шведская компания Hövding разработала устройство для ношения на шее, которое автоматически раздувается в шлем при обнаружении несчастного случая на велосипеде.

А вам бы такой пригодился, как думаете?

328 2019-01-22

Подписаться на рассылку