Открываем зимний сезон

Наступил декабрь. Вело сезон давно закрыт, велосипед разобран. Если, конечно, ты не оборудовал его на зимний период. 

Итак, ты велосипедист, горячий и резвый! В тебе так много энергии и драйва, но прокатиться с ветерком и выплеснуть все это уже не сезон. Ждать до весны не пойдет.  

Погнали открывать для себя новые виды спорта. Кстати, большинство велосипедистов и заряженных ребят так и делают. Чем же занять себя в Алматы?

Конечно, в топе горные виды спорта.  Сноуборд, лыжи, походы, да и просто сани и ледянки. Давайте начнем с основных развлечений. 

Лыжи и сноуборд

Экипировка: Один из основных вопросов встающих перед человеком, желающим попробовать для себя что-то новое. Где брать, что именно, сколько стоит, и так далее?

Вы можете, конечно, купить сразу себе экипу, тем более магазины сейчас предлагают очень большой ассортимент и демократичные цены на все, начиная от горнолыжных костюмов до самих лыж, сноубордов и прочего инвентаря. Подробнее с ценами и ассортиментом можете ознакомится на сайте , сейчас идут скидки prosport.kz

Но для одного раза, особенно первого лучше взять на прокат. Такого добра в городе тоже очень много, в том числе в магазинах prosport.kz. Там вам помогут подобрать все, что вам необходимо с учетом особенностей вашего телосложения, физических особенностей, и прочих личных пожеланий. Что бы первая катка доставила вам только удовольствие. 


Но почему, спросите вы?

Прежде чем покупать экипировку, нужно определиться с тем, на чем вы все таки хотите кататься. Сноуборд или лыжи. Вечная дилемма не только новичков, но иногда даже для опытных спортсменов. Мы вам советуем попробовать и то и то, причем по несколько раз, и понять для себя, к чему лежит душа. 

Где?

Итак, экипировку подобрали, поняли с чего начать, теперб вопрос куда отправиться?

Мы подобрали самые популярные горнолыжные  курорты города

Горнолыжный курорт «Шымбулак»

Самый популярный горнолыжный курорт в Казахстане, близ Алматы, расположенный на хребте Заилийскиого Алатау

 

Здесь имеются три трассы скоростного спуска, аттестованные Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS).

В целом, на курорте есть, как пологие и мягкие склоны для начинающих, так и длинные трассы для подготовленных лыжников. Многие опытные горнолыжники отмечают хорошую «раскатанность» трасс, что в некоторых случаях может быть и минусом, так как на самых популярных участках остается мало снега.

На основном склоне сконцентрированы «красные» трассы среднего уровня сложности. В районе Конуса (2 845 метров) есть несколько «черных» трасс для самых опытных лыжников. Также здесь расположены фрирайд-трасса и фристайл-площадка с фигурами для выполнения трюков на лыжах — Chimba Supernatural Park. Трассы для начинающих находятся ближе к спуску со склонов. Также пара «синих» (легких) трасс расположена на Левом Талгаре. Высочайшая точка склонов для катания — Талгарский перевал (3 180 метров).

Стоимость подъема на склон: Чтобы пользоваться подъемниками, нужно приобрести электронную карту с микрочипом за 1 500 тенге. Стоимость дневного абонемента: в будние дни взрослый абонемент — 5 500 тенге, детский и пенсионный — 3 000 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый — 8 000 тенге, детский и пенсионный — 5 000 тенге. Абонемент на 4 часа: в будние дни взрослый — 4 500 тенге, детский и пенсионный — 2 500 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый — 7 000 тенге, детский и пенсионный — 4 500 тенге. В стоимость входит подъем на гондольной дороге «Медеу-Шымбулак» в обе стороны

Разовый подъем в обе стороны на гондольной дороге «Медеу-Шымбулак»: взрослый — 2 500 тенге, детский и пенсионный — 1 500 тенге. Разовый подъем «Медеу-Шымбулак» + Комби-1+ Комби-2: взрослый — 2 500 тенге, детский и пенсионный — 2 000 тенге

Высокогорный курорт «Ак-Булак»

Склоны курорта «Ак-Булак», расположенного в живописном ущелье недалеко от Талгара, отличаются разнообразием по уровням сложности. Курорт отлично подходит для семейного отдыха. Освоить катание на лыжах или сноуборде тут могут даже новички, а для опытных любителей бэккантри, предпочитающих фрирайд, найдутся весьма экстремальные склоны. Лыжники-фрирайдеры постоянно осваивают здесь новые необорудованные трассы. Верхняя точка склонов — 2 664 метра.

Выделяют три основных склона курорта. Самый протяженный — Талгар-1, длиной в 2,5 километра. Верхняя часть трасс относится в разряду «красных» (средний уровень сложности) и больше подходит более опытным горнолыжникам. Нижняя их часть, протяженностью в 700 метров, относится к «зеленым» и доступна для новичков. Склон Талгар-2 — из категории «черных». Уклон трасс здесь достигает 55 градусов. Часть спуска проходит в лесистой местности, между величественными елями, ее облюбовали фрирайдеры. Склон горнолыжной школы «Ак-Булак», длиной всего в 250 метров, подойдет для людей, впервые вставших на лыжи, и маленьких детей.

Стоимость подъема на склон: Чтобы пользоваться подъемниками, нужно приобрести электронную карту с микрочипом за 1 500 тенге. Стоимость разового подъема в зависимости от вида подъемника: будний день — от 300 до 500 тенге, выходные — от 600 до 1 000 тенге. Стоимость дневного абонемента в зависимости от времени начала катания: будний день — от 2 000 до 3 500 тенге, в выходные — от 4 000 до 7 000 тенге. Абонемент на ночные катания (с 19:00 до 22:00) — 3 500 тенге

 Спортивно-развлекательный комплекс «Табаган»

«Табаган» был построен в 2005 году в ушелье Шыбынсай (Зайлийский Алатау) неподалеку от поселка Бескайнар (бывший Горный Садовод). Курорт находится в 17 километрах от Алматы. Высота верхней точки склона составляет 1 650 метров. Общая площадь комплекса насчитывает 55 гектаров.

Стоимость подъема на склон: Абонементы на бугельно-кресельные и парнокресельную канатки продаются отдельно. Цена абонемента на бугельно-кресельные подъемники № 1 и № 2: разовый — 400 тенге, полдня (с 13:00) — 3 000 тенге, дневной — 4 000 тенге для взрослых и 2 000–3 000 тенге для детей до 12 лет, вечерний — 3 000 для взрослых и 2 000 для детей. Цена абонемента на парнокресельную дорогу: разовый — 1 000 тенге, дневной — 4 000–5 000 тенге, полдня — 3 000–3 500 тенге, детский — 2 000–3 000 тенге

Горнолыжная база «Елик-Сай»

«Елик-Сай» расположена в окрестностях Алматы, недалеко от «Алматау», за поселком Бескайнар. Особенностью этой базы является ее «заточенность» под любителей фрирайда — катания на неподготовленных трассах, по так называемому пухляку. Большинство трасс тут относится к «черным» и подходит только для опытных лыжников и сноубордистов. Уклон склона достигает 40, а местами даже 50 градусов

Стоимость подъема на склон: разовый подъем — 100 тенге. Дневной абонемент — 2 500 тенге

Горный курорт-отель «Лесная сказка»

«Лесная сказка» находится в ущелье Ой-Карагай, на территории в пять с половиной гектаров. Это достаточно красивый район с хвойными лесами на косогорах и холмами предгорий Заилийского Алатау. Курорт приспособлен для зимнего и летнего отдыха. Максимальная высота склона — 1 650 метров. Любителям экстрима и фрирайда здесь делать нечего. 

 

Стоимость подъема на склон: Абонементов нет. Разовый подъем — 400 тенге. Оплата производится с помощью карточки, деньги на которую можно положить в кассе.

Желаем отлично открыть и провести зимний сезон! Будь на спорте 

 

682 2019-12-08