Зимний велотуризм

Если вы соскучились по туристическим вылазкам на велосипеде, и вас посещает мысль о зимней поездке на велосипеде по любимым туристическим местам, то не гоните её прочь, ведь зимний велотуризм никто не отменял.

Обязательно прочитайте статью о том, как ухаживать за велосипедом зимой, и подготовьтесь психологически к поездке.

Если вы, в принципе, выбирались на природу, когда столбик термометра показывает минусовые температуры, а вокруг лежит снег и дует ветер, то вам знакомы способы согревания. Если же нет, перед длинным велопоходом обязательно наденьте тёплую велоодежду и обувь, возьмите всё для костра, вам пригодится серные спички и кубики для быстрого розжига, а так же теплое питье.

Давайте более подробно поговорим о зимнем снаряжении для велопохода.

Одежда для зимнего велопохода

Кроме той теплой одежды, которая будет надета на вас, обязательно возьмите запасные носки из полартека, можно запастись шерстяными носками, но лучше не надевать их во время движения на велосипеде, так как они могут промокнуть от выделяемой организмом влаги и перестать греть.  Не забудьте про термобелье, оно займёт мало места в вашем рюкзаке и станет вашим спасением от холода.

Выбирайте шапку, которая закроет уши и шею, так как если замерзнут эти части тела, замерзнете вы целиком. Обязательно надевайте перчатки.

зимний велотуризм, велотуризм в зимнее время

Каремат

При любой остановке даже посиделки у теплого костра будут теплее, если под вами плотный каримат, 12–15 мм. Если вы осмелитесь на зимний велопоход с ночевкой, каремат брать обязательно.  Он защитит ваши внутренние органы от различных неприятностей. Имейте ввиду, что даже самый лучший и прочный каремат изнашивается и хуже справляется со своими функциями, потому время от времени его нужно менять. Ну и коль уж речь зашла о ночевке, обязательно нужен спальник, выдерживающий минусовые температуры.

Зимняя ночевка в велопоходе

Выбирайте качественную зимнюю палатку, осмотрите её на наличие сетки, которая дополнительно прошита к ткани.  Множество зимних палаток оснащены пологом, по краю тента, выбирайте именно такую модель она защитит вас от ветра и попадания снега.

Еда и питье

На ночь лучше всего хорошо поесть, и избегайте алкоголя «для согрева», он в данном случае пойдет только во вред.

Ну а для дневного времени захватите солнцезащитные очки, снег отражает солнце и сильно бьёт по глазам.

Если вы планируете зимний велопоход на дальние расстояния с остановками в хотселах, это конечно же во много раз удобнее ночевки на морозном зимнем воздухе.

Преодолевая одну и ту же трассу в летнее и зимнее время, вы затрачиваете разное время и силы, зимой такой путь несколько труднее.

Не забудьте заранее забронировать место в гостинице, так как количество любителей зимних путешествий может быть очень великим.

Планируя маршрут, выбирайте дороги, связывающие райцентры. Постарайтесь отказаться от езды по незнакомой горной местности, проселочным дорогам и крупным магистралям.  Расстояние, которое можно преодолеть в один день не должно превышать 60 километров. У вас в запасе должно быть время на непредвиденные обстоятельства в ночное время.

На вашем велосипеде обязательно должны быть передние и задние фонари, чтобы вас хорошо было видно в сумерках или ночью, если вдруг что-то пошло не так и вы не успели вовремя преодолеть запланированное расстояние.

Запаситесь теплой едой и питьем в термосах, на тот случай, если вдруг по пути вам не встретятся пункты питания.

Выбирайте те маршруты, которые уже были пройдены вашими товарищами, особенно, если собираетесь в зимний велопоход впервые.

840 2018-01-07

Подписаться на рассылку