Выбираем велоформу

Велоформа нужна велосипедисту для обеспечения комфорта в процессе езды на велосипеде. На тему её необходимости мнения разделяются. Одни покупают велоформу ради внешнего вида, игнорируя вопросы практичности, другие же считают форму и себя в ней нелепым, и всячески избегают элементов велоодежды, а третьи не обращают внимания на комментарии со стороны и ориентируются лишь на собственный комфорт.

Преимущества велоформы в том, что любой её элемент сшит из материала, который быстро высыхает, проводя пот насквозь. Кто хоть раз катал без специальной формы на дальние расстояния поймёт о чем речь. Не очень приятно ехать в мокрой одежде, которая не приспособлена для спорта, а если на улице ветер, то неприятно вдвойне.

Если вы надеваете велоформу впервые, можете почувствовать, что она непривычно облегает всё тело. Но прокатитесь в ней несколько километров и вы поймете, что это во-первых, удобно, а во-вторых, форма очень быстро высыхает.

Даже если вы пока приверженцы привычной одежды и являетесь активным велосипедистом, то очень скоро у вас появится мысль о том, чтобы приобрести велоодежду.

Как выбрать велоформу

Велоодежда обычно стоит не дешево. Но прежде чем, отказаться от покупки подумайте о том, что качественная форма прослужит вам несколько лет.

Велошорты

Вещь нужная особенно при прокатке на дальние дистанции. Обычное нижнее белье начинает натирать кожу и поездка превращается в пытку. На велошортах есть вшитая мягкая прокладка или памперс, при ходьбе вызывает довольно странные ощущения, но как только вы садитесь на велосипед, понимаете, что именно эта часть даёт комфорт – ехать мягче, посадка удобнее, никаких натираний и намоканий из-за пота. А вы больше не похожи на раздувающийся парус.

Обязательно при выборе велошортов обратите внимание на качество шва в месте прошивки памперса, это одно из самых быстро вытирающихся и рвущихся мест. Обязательно потяните все резинки, особенно ту, что будет проходить на животе. А ещё лучше выбрать шорты без резинки, чтобы при езде вам ничего не давило и не жало.

Некоторые модели велошортов бывают с лямками, дополнительные удобства, от сползания этой части велогардероба.

Как выбрать велошорты

Велофутболка

При покупке обязательно обратите внимание на толщину полиэстера. Полиэстер - плотный материал приятный на ощупь,  хорошо проводит влагу и даже греет. Так как такие футболки делаются для многих видов спорта, выбирайте именно веломайку, у неё есть воротник, который защитит вашу шею от обгорания, а карман на спине пригодится в долгих прогулках.

Велокуртка или Ветровка

Самая лучшая ветровка для езды на велосипеде та, которая не продувается, пропускает пар и является водостойкой. На некоторых моделях, есть специальные клапаны в районе подмышек, защищающие от перегрева во время активной езды.

Как выбрать велоформу

Велоперчатки

Не забудьте про велоперчатки. Желательно даже две пары. Первую с обрезанными пальцами, на них почти на всех есть петельки, за которые их легко снимать с руки, а вторые полноценные перчатки.

Они нужны и для комфорта и для защиты. О выборе перчаток мы писали в этой статье.

Велобахилы

Когда вы окажетесь в дождь на велосипеде велобахилах, у вас отпадут все вопросы относительно их надобности. Надеваются они прямо на туфли, и плохая погода вам ни по чем. Выбирайте модели waterprood и windproof .

как выбрать велоформу

Более подробно в выборе велоодежды в статьях на нашем сайте

2106 2017-05-14

Подписаться на рассылку