Велосипедные мосты

Велосипедисты в городах постсоветского пространства страдают от отсутствия нормальных дорог, пригодных для комфортного и удобного передвижения. Порой, чтобы попасть из точки А в точку В приходится проделать очень длинный путь и потратить много времени, ведь отечественные мосты совершенно не пригодны для проезда на велосипедах. В европейских странах архитекторы трудятся для создания удобных и функциональных мостов, и город преображается и велосипедистам комфортно.

Мост Тысячелетия

В Великобритании построен велопешеходный мост Gateshead Millennium Bridge. Он располагается над рекой Тайн и соединят два города  Ньюкасл-апон-Тайн и Гейтсхед.

Мост состоит из двух арок из стали. По одной перемещаются пешеходы и велосипедисты, вторая находится горизонтально первой, на расстоянии 50 метров над водой. При приближении к мосту больших суден, арки в течение 4,5 минут разворачиваются вокруг оси на 40 градусов. После завершения поворота обе арки располагаются в «равновесно-поднятом» положении и на одинаковом расстоянии от воды. Этот процесс похож на «подмигивающий глаз», аналогичное прозвище получил и сам мост.

Мост Тысячелетия

Мост Nescio

Самый длинный по протяженности велопешеходный мост в Голландии, он соединяет материковую часть города Амстердам с районом Ибург, выстроенным на искусственных островах. В ХIII веке на месте этого моста по глиняным дамбам любил прогуливаться голландский писатель Nescio, в честь него и был назван мост, построенный в 2006 году. Основной пролёт моста – эта 180 метровая стальная конструкция. Мост располагается над Амстердам-Рейн-каналом и очень удобен как для подъема велосипедистов, так и прохождения судов под ним.

Мост Nescio

Но это не единственный велосипедный мост в Нидерландах.

Мост Hovenring

Круговой мост, построенный на единственной опоре высотой 70 метров, от неё к мосту тянутся 24 стальных троса. Диаметр моста 72 метра. Долгое время мост сильно вибрировал, поэтому его не сразу запустили в эксплуатацию. Всё укрепить удалось спустя год. Мост оснащен необычной подсветкой, благодаря которой он будто парит в воздухе. Постройка улучшила безопасность в городе и улучшила возможность передвижения на двухколёсном транспорте. Мост получил свое название «Кольцо Ховенов» из-за своего расположения между городами Эйндховен и Вельдховен.

Мост Hovenring

Мост Melkwegbridge

Ещё один голландский мост соединяет новый район Пурмеренда с историческим центром. Велодорожка на этом мосту простирается на 100 метров, а для пешеходов есть дорожка на 12-метровой арке. Под мостом курсирует речной трамвай, специально для него нижняя часть моста разводится в стороны. Мост очень красив в любое время суток, а светодиодное освещение улучшает видимость контуров ночью.

Мост Melkwegbridge

Мост Jan Waaijer

В голландском городе Зутермер есть невероятно красивый мост Jan Waaijer. Его длина 220 метров. Через него велосипедисты попадают на велотрассу, которая ведёт в другие города. Путь пролегает над железной и автомобильной дорогой, а так же над тремя каналами.

Мост Jan Waaijer

Мост Мира

Канадский мост Мира создан в городе Калгари по идее Сантьяго Калатравы, архитектора из Испании. Мост длиной 126 метров, построен так, что  позволяет передвигаться велосипедистам по центральной части по специальной велодорожке, а для пешеходов дорожки сделаны с боков. Мост связывает центр города с городским парком. Ажурные стальные спирали закрыты прочными стеклянными пластинами и защищают от снега и дождя.

Мост Мира

Мост Cykelslangen («Велозмея»)

Мост «Велозмея» позволяет велосипедистам Копенгагена проехать к главному входу в большой торговый центр, не пересекаясь и не сталкиваясь с пешеходами. Каждый день через мост проезжает около 10 000 велосипедистов. А спокойствие пешеходов, гуляющих по узким улицам больше не нарушается вторжением велолюбителей.

Мост Cykelslangen

2485 2017-01-04

Подписаться на рассылку