Веломойки – это реально?

Автомойки для велосипедов, ещё вчера этот факт казался нереальным, каждый велосипедист выкручивался,  как мог, кто на автомойки для машин возил, а кто мыл двухколесного товарища во дворе из шланга.  И всё только могли мечтать о том, что когда-то и на « нашей  велоулице» будет праздник.

Но будущее уже здесь, а мечты должны сбываться. В Европе  уже появились первые в мире автомойки для велосипедов.

В последнее время велотраспорт стал популярен: во-первых, из-за пробок и экологических проблем, а во-вторых, в связи с повышенным интересом населения городов к здоровому образу жизни. Спрос породил предложение, и чтобы велосипеды дольше пребывали в исправном положении в городах Европы поставили компактные,  но удобные автоматические мойки.

Разработал этот автомат Сашин Кумар. Веломойка называется CycleWash Duo. Он считает, что такая автомойка будет интересна владельцам дорогих велосипедов.  Так же бизнесмены могут разместить велосипедные мойки на территории города или вдоль трасс, формируя платную сеть, аналогичную автомойкам для автомобилей.

В системе CycleWash Duo встроена ёмкостью для хранения около 113 литров воды, а на мойку одного велосипеда приходится 0,5 литров воды с температурой около 40° C.

веломойка, автомойка для велосипедов

Внутри стоят вращающиеся щетки, которые и моют велосипед. Использованная вода рециркулируется для повторного использования. Кроме того, в веломойке есть специальный  распылитель для предварительной и окончательной помывки велосипеда.

На мытье одного велосипеда затрачивается  от 3 до 5 минут. Заплатить за мойку велосипеда можно при помощи QR-кода, который рабоает через приложение на смартфоне и системы PayPal. Стоимость услуги в Германии и Австрии колеблется от 5  до 10 долларов.

1136 2017-12-19

Подписаться на рассылку