Вело-люди нашей страны

В нашей стране очень много талантливых и сильных спортсменов, которые с радостью делятся с нами своими историями, а также могут дать полезные советы, и рассказать много интересного. 
Сегодня мы окунулись в захватывающую жизнь Сакена Кагарова

Living the dream

Знакомьтесь! Молодой, яркий, амбициозный, пылающей жизнью и заряжающей безумной энергией Сакен. 

Меня зовут, Кагаров Сакен...На данный момент мне 25 лет. 

Сакен является бренд амбосадором крупных брендов, курортов такие как: Sony, Gorilla Energy, VinoBike, Timberland, Shymbulak, Suunto, K2ski, RosaKhutor. Профессионально занимается Downhill Mountain bike (прим.: скоростным спуском на велосипеде). 

В последнее время Сакен стал активно путешествовать по разным уголкам мира, благодаря новым интересным проектам... (-и это вдохновляет путешествовать, видеть новое, познавать мир своими собственными глазами)

Участник кубков и чемпионатов мира по Даунхиллу с 2013 по 2019 год.

Его награды:

87- место чемпионат мира Норвегия (2014)

1-место кубок Алматы (2013)

1-место кубок Алматы (2014)

2-место кубок Казахстана(2015)

3-место кубок Казахстана (2017)

2- место кубок Казахстана (2018)

С 2016 года Сакен начал кататься и на лыжах! И в этом деле очень быстро преуспел и заслужил награды и почетные места 

Gorilla winter jungle -2 место (2017)

Gorilla Winter jungle -2 место (2018)

Gorilla winter jungle - 3 место (2019)

В этом году удалось попробовать себя и в BMX (рейсинг) олимпийская дисциплина . 1-место чемпионат Казахстана по BMX (2019) год 

Не плохо для 25 лет!

velosiped.kz: Ну, расскажи, когда и как начал кататься, в каких дисциплинах велосипеда?

Сакен Кагаров: На велосипеде начал кататься в конце 2010 года... сразу в даунхилл мтб 

velosiped.kz:  Что для тебя сейчас велосипед – хобби, профессия? Есть ли у тебя желание развиваться в этом профессионально – Стать прорайдером, регулярно ездить по гонкам и велоконтестам, посветить этому жизнь?

Сакен Кагаров: Велосипед на данный момент стал посередке! Но я стараюсь продолжать ездить на гонки и участвовать только в профессиональных гонках. Но, конечно же, хотелось бы чаще выезжать на гонки и больше тренироваться, но на данный момент нет такого большого финансирования, которое бы выделялось на все гонки.

velosiped.kz:  Гонки или фрирайд в больших горах — что общего и в чем различия для тебя? 

Сакен Кагаров: Я выбираю гонки, так как очень нравится это ощущение, ожидание и сам заезд, когда у тебя идёт борьба с самим собою. Фрирайд мне тоже нравится, но очень редко его езжу; так как нужно куда-то идти несколько часов, чтобы спустится за пару минут. Вот если бы вертолёт был, другое дело. 

velosiped.kz: Что дает тебе увлечение маунтинбайком?

Сакен Кагаров: Это то, что телепортирует меня на какое то время в другой мир. Без ощущений каких-либо проблем. И есть только трасса, по которой ты едешь и слушаешь свою любимую музыку.

velosiped.kz: Расскажи про эти дисциплины в рамках нашей страны? Развиты ли эти направления? Могут ли молодые спортсмены где-то тренироваться/учится?

Сакен Кагаров: К сожалению, в Казахстане данная дисциплина развита на минималках особенно сейчас. Когда я начинал только, я видел что в год минимум 4-5 гонок было а то и 7-8. Но в последние 2-3 года соревнования стали проводить все меньше, как и колиечество людей тоже резко уменьшилось из-за того, что соревнования не проводятся.

velosiped.kz:  Где ты бывал на соревнованиях? Твои впечатления?

Сакен Кагаров: На соревнованиях многих. Уже побывал за эти годы. Объездил всю Европу, благодаря гонкам. Впечатления огонь.

velosiped.kz: Самые яркие моменты, которые с тобой случались?

Сакен Кагаров: Участие в чемпионате мира, который был в первые в моей жизни в Норвегии в 2014 году, тогда я подружился с многими топовыми профессионалами, и ощутил их дух,  и желание кататься! Это меня и дальше мотивирует !!! Не важно где ты, не важно как ты богат или нет.. просто катайся !!

velosiped.kz:  Что можешь посоветовать начинающим спортсменам? С чего начать?

Сакен Кагаров: Делать это в удовольствие, пробовать новое! Ну, и конечно, советую подкопить и всё-таки слетать в Европу и хотя бы покататься по тем  трассам,  чтобы ощутить что же такое настоящий даунхилл.

Следите за приключениями и новыми вершинами Сакена в его инстаграмм 

Алоха!

1422 2019-09-03