«Умные» велодорожки

Во всем мире вело инфраструктура стремительно развивается с каждым днём. Постсоветское пространство перенимает положительный опыт в этой сфере у зарубежных велолюбителей.

В следующем году планируется запуск «умных» велодорожек в Выборгском районе. Велодорожки будут оснащены подсветкой и информационными табло вдоль всего маршрута. Возможно даже многие кафе пойдут навстречу велосипедистам и сделают свои заведения удобными для них. Такие дорожки уже освоили в Альметьевске, Грозном и Химках, на данный момент проект реализуется в Гатчине.

Подсвеченные велодорожки

На дорожках будут расположены управляемые напольные светильники, встроенные в монолитный противоударный корпус. С помощью своего света они будут подсвечивать велодорожки и показывать направление движения, даже сквозь снег и грязь. Корпус также и защитит светильники от снегоуборочной техники. Специальные лампы можно встроить и уже в действующие дорожки.

умные велодорожки

«Умные» дорожные велосчетчики

На каждой «умной» дорожке будет поставлен счётчик, который будет снимать информацию о проезжающих, отсчитывать их дневное количество и передавать статистические данные на сайт городской администрации. Они способны считать данные о том, кто именно проехал – велосипедист, машина или женщина с коляской.

Данные счётчиков облегчать и задачу отслеживания годового трафика и его перемены в течении года, с помощью этого можно получить данные о том, на каком участке плохо очищена дорожка от снега.

умные велодорожки

Веломастерские на велодорожках

Веломаршруты планируется оборудовать мастерскими самообслуживания, где будут необходимые инструменты типа ключей и насосов. Информационные табло будут показывать где именно можно сделать такой ремоент, а также информацию о санузлах и велокафе.

умные дорожки

Разработчики данной идеи планируют запустить готовый проект комплексно со всей необходимой инфраструктурой.

«Умные» велодорожки будут нескольких видов

- Семейные маршруты – для медленной езды

- Спортивные велодорожки – загородные трассы для скоростной езды

- Транзитные велодорожки – для использования велосипеда, как альтернативного вида транспорта.

- Туристические велодорожки  на их пути будут встречаться информационные табло с указанием достопримечательностей.

1873 2017-09-01

Подписаться на рассылку