Спортивное ориентирование на велосипедах

Сегодня мы хотим вам рассказать об ещё одном интересном виде спорта - спортивное ориентирование на велосипедах или MTBO (Mountain bike orienteering). Этот вид спорта является симбиозом велоспорта и спортивного ориентирования на местности.  

Для спортсмена важными навыками является хорошее ориентирование на местности, так как, даже передвигаясь на большой скорости, необходимо выбрать верный маршрут, и на различных трассах, от ровной до самой экстремальной, уметь хорошо владеть велосипедом.

Этот вид спорта только недавно стал отдельной спортивной дисциплиной. Во многих странах горный велосипед начал пользоваться большой популярностью в конце 80-х годов ХХ века, тогда и произошло увлечение спортивным ориентированием. А в начале ХХ I века в 2002 году во Франции году был проведен первый Чемпионат мира по МТВО.

По правилам спортивного ориентирования соревнование проходит в такой местности,  где встречаются дорожные участки разного характера от ровного асфальта и грунтовых дорог, до тропинок, по которым невозможно ехать с большой скоростью. На протяжении всего маршрута встречаются крутые подъемы и резкие спуски.

спортивное ориентирование на велосипедах

Велоспортсмен участвующий в соревновании должен одинаково легко уметь управлять велосипедом на разных типах местности. Главной задачей участника соревнования является прохождение всего маршрута и контрольные отметки в заданных точках на дистанции всего маршрута. Эти точки отмечаются на карте. Спортсмены предоставляется возможность самостоятельно выбрать удобный ему вариант маршрута, но при этом он должен обязательно пройти все контрольные точки.

Профессиональные спортсмены способны ориентироваться по карте прямо во время движения, не отвлекаясь на остановки.  Новички делают остановки в пути. Велосипедисты-профессионалы обычно имеют хороший навык запоминать выбранный маршрут по карте, потому контролируют повороты.  Спортивное ориентирование велосипедистов и бегунов отличается по скорости, так как скорость велосипедиста больше, местность вдоль маршрута меняется намного быстрей. Самым сложным становится движение по густой сети тропинок и дорог.

Часто при выборе маршрута в MTBO есть свои нюансы, самый длинный маршрут может в результате стать более быстрым, чем короткий. Так как это очень зависит от качества дорожного покрытия, а соответственно и скорости. Тут спортсменам приходится полагаться на опыт и интуицию.

Экипировка велоспортсмена в спортивном ориентировании

Каждому спортсмену выдается карта на старте, её закрепляют на руль, на специальный столик нужный для удобства изучения карты в движении. Масштаб карты может быть в пределах 1:10000 — 1:30000. Рядом крепится компас, для того, чтобы спортсмен мог хорошо ориентироваться на дистанции. Иногда компас может надеваться на руку.

Обязательным атрибутом спортивной формы спортсмена в соревновании является шлем, без него велосипедиста не допускают к старту. Важно так же иметь велоочки или защитное стекло на шлеме для защиты глаз от пыли, веток и насекомых.

Существуют обязательные  правила в спортивном ориентировании на велосипеде:

- при встрече с пешеходами велоспортсмен обязан снизить скорость;

- запрещается повреждать дорогу агрессивными методами езды — резкое торможение, езда юзом.

- при встрече с велосипедистом на дороге спортсмены должны расходиться левыми плечами;

- преимущество проезда имеет спортсмен заходящий на подъем;

- на перекрёстке участник, подъехавший по второстепенной  дороге (меньшей) обязан уступить право проезда участнику, который двигается по главной (большей) дороге.

- при пересечении равнозначных дорог преимущество у участника, который не имеет помехи справа.

648 2018-05-12

Подписаться на рассылку