Шеринг электросамокатов в Алматы

В Алматы наконец-то запустился шеринг электросамокатов ozim, разговоры о котором начались ещё в 2019 году.

Несколько десятков самокатов уже красуются на желтеньких парковках, рядом с привычными нам парковками Almaty Bike. (Так получилось, что именно на этом фото ни одного самоката, но они там есть).

А иногда парковки находятся автономно, и даже если самокатов на данный момент нет на месте, вы узнаете их по желто-черной расскраске. (А вот тут они бац и оказались)

Цена за сервис весьма кусачая - за 45 тенге в минуту, плюс снятие самоката со станции ещё 100 тенге, в сравнении с каршерингами ОЧЕНЬ дорого, у автошеринга цена 19 тенге в минуту. Интересно, чем это обусловлено, обстановкой в стране, или просто так получилось. Год назад поговаривали о цене за минуту в 25 тенге. Ну... выросла, да.

Скорость, которую развивает электросамокат по ровной дороге до 25 км/ч, батарейка весьма вынослива, ехать можно долго - полный заряд может прокатить вас до 20 км. 

Ну и как, полагается всем шерингам они удобны тем, что по сути, ты всегда можешь найти на карте приложения парковку, на которой самокат можно оставить и деактивировать. Тут не получатся как с велосипедами ofo, (помните про такие) где спешился там и оставил, хорошо, что есть сознательные люди, которым хватало воспитания оставлять их на специальных парковках, кстати это важное правило, а не тащить в подъезд. Помните что оплата идёт за минуту, да? Ну и ещё, если вы оставили самокат в неположенном месте, то ждите штрафа. Имейте ввиду, выше мы писали про воспитание, но тут система "кнута" работает по полной, и если вы не деактивировали вашу поездку, то вам могут ввинить потерю или кражу, и тогда вам придется раскошелиться на 200 000 тенге штрафа. Справедливо, ибо печальные истории с другими велошерингами мы уже проходили.

Для того, чтобы начать пользоваться сервисом необходимо скачать приложение OZIM Scooters через google play или apple store.

Ищите вот такой значок, чтобы не заблудиться

 

Для начала пользования сервисом вы должны зарегистрироваться в приложении, здесь понадобиться ваше удостоверение личности, а для получения одобрения придется подождать сутки.

В приложении ищете электросамокат и сканируйте QR код, после того как вы нашли ваш транспорт достаточно встать на его платформу, оттолкнуться ногой и нажать на кнопку для начала поездки. Подумайте о вопросах безопасности шлем, налокотники и наколенники не будут лишними, особенно на первых порах. 

Не забывайте о правилах передвижения на электросамокате, соблюдайте ПДД и двигайтесь строго по велодорожкам. После того, как вы попользовались самокатом припаркуйте его на парковке, которую укажет вам приложение. Вы можете передвигаться на самокате не выезжая за границы территории обозначенной в приложении.

Часы работы сервиса с 6 утра, до 21.30 вечера, однако разработчики предусмотрели запасные 30 минут для завершения поездки, если вдруг вы не успеваете доехать до парковки. 

Что хочется добавить, при регистрации мы обычно со всем соглашаемся и в оферте ставим "галочку" и жмём далее, однако не поленитесь прочитать 11 страниц договора, дабы потом не удивляться таким нюансам, как например, вызов сотрудника шеринга в разных спорных ситуациях - 5000 тенге, и штраф в 10 000 тенге, если вы его не дождались.

Если вам вдруг захочется поделиться опытом езды на самокатах нового сервиса, напишите на пару строчек в комментариях, мы будем благодарны.

 

4174 2020-07-17