Ремонт в полевых условиях

Как правило, велосипед ломается именно тогда, когда меньше всего этого ожидаешь. И если, в городе ситуация с ремонтом более-менее решаема, то в дальнем пути нужно как-то выкручиваться, особенно, если под рукой не нашлось подходящего инструмента.

Сломалась спица

Причина поломки может крыться в силе натяжения или из-за попадания в колесо посторонних твердых предметов.  Берите с собой в поездку несколько запасных спиц нужной длины. Наиболее распространенные поломки спиц - на заднем колесе со стороны кассеты. Для того, чтобы заменить спицу вам нужно будет снять кассету. Данный процесс требует использования инструментов. Что делать, если инструмента и запасной спицы не оказалось под рукой?  Вам нужен будет отрезочек стальной проволоки и плоскогубцы. Изогните крючком обломок спицы со стороны обода, и вставьте в получившийся крючков проволоку. Её нужно продеть через отверстие во фланце втулки и закрутить. Долго ехать на такой спице не получится, это аварийный выход до ближайшей станции ремонта или магазина.

Порвалась цепь

Самый главный совет всегда берите с собой запасной кусок цепи. В месте порыва лучше всего поставить новые звенья, но если их не оказалось, постарайтесь укоротить цепь на количество поврежденных звеньев.  После этого нужно очень аккуратно переключать скорости. Не переключайтесь  одновременно на самые большие звезды спереди и сзади.

Прокололась камера

Надеемся, что вы из тех, кто берет с собой в дальние дороги ремнабор для камер или запасную камеру. Но и в полевых условиях, если у вас ни заплаток, и набора инструментов и ни запаски есть временный выход. Проколотую камеру нужно достать из покрышки и туго набить покрышку травой или тряпками. Правда придется как-то решать вопрос с лишней нагрузкой на велосипед, хорошо, если вы путешествуете в группе, и у вас много желающих помочь.

ремонт велосипеда в полевых условиях, замена шины велосипеда

Порвался трос тормоза или переключателя передач

В рюкзаке всегда должен быть запасный трос. Но если его не оказалось, в месте обрыва  затяните узел при помощи плоскогубцев, а затем заправьте его в тормозную ручку или манетки. Продолжайте путь на маленькой скорости и избегайте резких торможений.  Старайтесь, как можно скорее попасть к месту ближайшего ремонта.

Прикипели педали

Как отвинтить прикипевшие педали? Достаточно распространенная ситуация, когда педали заворачиваются в шатуны настолько плотно, что вывинтить их очень сложно. Если нужно снять педали нагрейте шатун, при помощи поливания кипятком места, где он соединяется с педалью. После этого педаль должна отвернуться. Помните: на левой педали применяется левая резьба.

ремонт велосипеда в полевых условиях

Загрязнился тормозной диск

В дисковый тормоз может попасть грязь или масло, в результате этого они перестают нормально работать. Чтобы тормоз вновь заработал – прогрейте колодки с диском. Для этого притормозите легонько несколько раз подряд, при этом продолжая вращать педали. Если загрязнение серьезное, необходимо на маленькой скорости скатиться по крутому спуску, при этом тормозные диски раскаляются, и из них выгорает маслянистая грязь.

Сломались тормоза

При поломке одного тормоза вы можете передвигаться в колоне, но тормозить придется сильно заранее.  Если сломались оба тормоза, снимите их, положите в рюкзак, и продолжайте путь пешком.

1694 2017-07-17

Подписаться на рассылку