Одноколесный велосипед – моноцикл

Одноколесный велосипед, он же моноцикл, он же уницикл, он же цирковой велосипед.Наверное, почти каждый из нас впервые или единственный раз видел одноколёсный велосипед, как элемент цирковых трюков, исполняемых жонглёрами или клоунами.

Сегодня всё чаще этот вид велосипеда становится популярным и используется для ежедневной езды по городским улицам, так же достаточно часто уницикл используется в спорте.

Разновидности моноциклов

Существует несколько разновидностей моноциклов, все они имеют достаточно простую конструкцию.

Классический моноцикл состоит из одного колеса, двух педалей, приводного кареточного механизма, сидения и регулируемой стойки («рама»).  На уницикле нет цепи, руля и тормоза, как на стандартном двухколёсном велосипеде. Но для того, чтобы кататься на моноцикле, нужно иметь навыки балансировки и постоянно крутить педали.

Но кроме классической модели моноцикла существуют и другие разновидности:

- моноцикл с рулем и дисковым тормозом;

- моноцикл с цепной передачей;

- моноцикл с рулевым управлением;

- моноцикл с тормозами под сиденьем;

- электромоноцикл

Все эти модели имеют дополнительные приспособления для простого и безопасного катания. Современная модель уницикла называется ултимейт, он состоит только из педалей и колеса.

ультимейт

Строение моноцикла

Моноцикл имеет вилку как у обычного велосипеда. На подседельный штырь  закрепляется седло, оно имеет особую форму и установлено для езды вертикально.  Для фиксации подседельного штыря на нужной высоте используется зажим - хомут подседельного штыря. Колесо моноцикла состоит из 36 или 48 металлических спиц, которые скреплены между втулкой и ободом колеса

В центре колеса располагается втулка удерживающая шатуны, спицы и раму.  С помощью держателей подшипников рама закрепляется к подшипникам оси втулки. Педали закреплены на концах шатунов. Подшипники  закреплены между втулкой и рамой (в двухколесном велосипеде подшипники соединяют втулку и стакан колеса) и позволяют колесу крутиться.

моноцикл и велосипед

Типы унициклов

Твентинайнер  — диаметр колеса 29 дюймов. Этот велосипед позволяет ездить на небольшие расстояния.

Кокер — диаметр колеса 36 дюймов. На этом уницикле можно ездить на большие расстояния.

Фристайл — диаметр колеса  20 дюймов.  Для особого стиля езды, подобного фигурному катанию.

Триал — диаметр колеса 19 дюймов, предполагает езду с высокими прыжками и преодолением сложных препятствий.

Типы катания на уницикле

Стрит – стиль при котором трюки выполняются на скорости с выполнением прыжков на бордюры, скольжением по перилам и езде по лестницам.

Муни —  катания  на моноцикле по бездорожью, по склонам гор. Для такого катания на уницикл ставятся колеса 24-26 дюймов с прочной рамой и ребристым протектором.

Как ездить на одноколесном велосипеде

7558 2017-11-10