10-дневный веломарафон для незрячих

Незрячие велосипедисты готовятся преодолеть 1200 км от Алматы до Астаны за 10 дней.

Четверо спортсменов не видят совсем, поэтому они поедут в тандеме с ведущими напарниками. Еще трое видят слабо, и они будут ориентироваться на впереди идущих. Таким образом необычные спортсмены хотят привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Кенжегул лишен возможности видеть с самого рождения, жизнь на ощупь для него уже привычна. А вот марафон на ощупь – целое событие, выдающееся событие. Оттого он поет и ему подпевают. Ребята едут из Алматы в Талдыкорган. Это пока лишь тренировка перед большим стартом – 1200 километров до Астаны. И это для них больше, чем просто марафон.

Необычный велопробег

Бахтияр Базарбеков, организатор веломарафона: - В этой суете, в постоянных буднях мы забываем о своей мечте. Кажется, вот можно с нового года, можно с понедельника. Но такими понедельниками измеряется наша жизнь, и она, к сожалению, проходит.

Ильяс Фаткулин, участник веломарафона: - Когда потерял зрение, поначалу ездил на обычном велосипеде с братишками. Они мне говорили: левее – правее. Это ощущение полета, ощущение того, что у меня есть зрение. Испытать эти ощущения на себе не сразу, но все-таки решились и мы.

Динмухаммед Каликулов, корреспондент: - Сказать, что было страшно, всё равно, что ничего не сказать. Какие-то необычные и странные ощущения, когда нет контроля с твоей стороны, и ты не знаешь, что происходит на дороге. Возникает паническое чувство опасности. Остается полностью довериться своему ведущему напарнику, ведь только он является твоими глазами, и твоя жизнь в его руках. Такие спортсмены ездят только в команде со зрячим напарником. В Астану эти тандемы планируют выехать в конце сентября. Еще нужно время и средства, чтобы подготовить велосипеды к долгому пути. В своих силах спортсмены с поистине безграничными возможностями не сомневаются.

Авторы: Динмухаммед Каликулов, Валентин Лобанов.

24.kz

2365 2016-09-06

Подписаться на рассылку