Немецкий военный велосипед во Второй Мировой войне

Велосипед в военное время использовался достаточно широко, были разработаны специальные модели складные легкие, а так же модели позволяющие использовать оружие при езде. Велосипедные пехоты  в Вермахте занимались обеспечением маневренной связи. Велосипеды были обвешены минометами и пулеметами, гранатами и ручным стрелковым оружием.

Складные велосипеды активно использовались парашютно-десантными частями Люфтваффе. Помимо специальных военных велосипедов, часто использовались обычные, которые просто обвешивались необходимым снаряжением. В вермахте существовал базовый велосипед модели "Truppenfahrrad". Немцы захватывали европейские велосипеды и переделывали их под свои нужды.

Армейский немецкий велосипед выглядел так. На руль опирался гранатомёт, перевозка его осуществлялась достаточно легко, а вот прицельная стрельба при езде, наверное, не очень удавалась.

немецкий военный велосипед

Существовали различные модификации армейских велосипедов, отличались они устанавливаемым вооружением и обвесом.   Армейский велосипед обвешивался достаточно увесистыми пулеметами MG и вспомогательным снаряжением, так, например, ручные гранаты и гранаты для гранатомета могли храниться в подрамной сумке. Но она была не во всех моделях армейского велосипеда.

немецкий военный велосипед

Велосипед мог везти на себе гранатомёты и противотанковые ружья. Так как это снаряжение было не из лёгких, велосипедист должен был иметь хорошую спортивную подготовку и крепкую физическую форму.

немецкий военный велосипед

Армейский велосипед, как мы видим, достаточно часто использовался как перевозчик боеприпасов и тяжелого снаряжения.

А вот так  выглядели немецкие велопехоты в Первой Мировой войне.  Западный фронт 1914 год.

немецкий военная велопехота

В 1939 был организовал парад в честь дня рождения Гитлера.  Слева на фото – немецкие полицейские, а справа – сам парад

2930 2017-02-25

Подписаться на рассылку