Когда плохо переключаются передачи на велосипеде

Существует несколько причин, по которым вдруг может начать барахлить переключение передач на велосипеде. Давайте разберемся, почему это может происходить

Первая причина плохого переключения передач на велосипеде – рубашки и тросики

Чаще всего новички сталкиваются с проблемой плохого переключения передач по причине недостаточного ухода за велосипедом.  Вам необходимо внимательно обследовать все участки тросиков и скрытые под рубашкой и не закрытые ею.  Пощелкайте манетками, чтобы открыть скрытые тросики. При наличии торчащих ниток на тросах необходимо заменить тросы и рубашки.

Иногда необходим полный осмотр тросика,  по всей длине. Для этого разожмите алюминиевый колпачок при помощи плоскогубцев, а затем снимите болт, закрепляющий трос  заднему переключателю.  После этого снимите рубашку с троса. Вы можете отсоединить только один конец троса, а второй пусть находится  в манетке.  Полностью осмотрите тросик, не появилось ли где-то ниток, либо каких-то потертостей. Пройдите по всей длине тросика WD-40, лучше сделать это при помощи тряпочки.

Осмотрите сами рубашки, если они в пригодном состоянии для дальнейшего использования, их нужно хорошенько прочистить от грязи, которая может там накапливаться, если долго не ухаживать за велосипедом. Грязь можно почистить так же при помощи WD-40, залейте жидкость внутрь и поводите внутри тросом.

Когда плохо переключаются передачи на велосипеде

Важно правильно подобрать смазку для тросов и рубашек. Если воспользоваться слишком густой смазкой это может привести к тому, что в рубашках начнется скапливаться грязь, смешанная со смазкой. Спрей-смазка тоже не самый лучший вариант, он слишком быстро испаряется. 

Вторая причина плохого переключения передач на велосипеде - зазор заднего переключателя скоростей

Необходимо внимательно осмотреть задний переключатель в месте входа троса, и подвигайте его от себя-от на себя. Лучше всего, если зазор отсутствует, либо есть, но маленький.  Если вы долго пользуетесь велосипедом зазор становится больше, при переключении происходит нечеткий переход на следующую звезду и торможение,  при этом придется менять переключатель.

Избежать появления люфта заднего переключателя скоростей поможет правильная регулировка и точная настройка.

Третья причина плохого переключения передач на велосипеде – погнулся петух

Если состояние тросиков  рубашек идеальное, и нет никаких люфтов заднего переключателя скоростей, нужно искать иные причины. А причина может крыться в погнутом петухе, он может изогнуться от удара или по другим причинам.

Погнутые петух выравнивается, но будьте аккуратнее, так как на алюминиевой детали могут возникнут маленькие трещины.

Избежать проблем с переключением скоростей поможет регулярный осмотр велосипеда и грамотный уход.

388 2018-02-07

Подписаться на рассылку