Как стирать велосипедную одежду

Ваша любимая велосипедная форма такая же одежда, как и другая, поэтому тоже требует обязательного ухода.

Как часто нужно стирать велосипедную одежду?

Велошорты рекомендуется стирать всякий раз, когда вы в них покатались, как и майки, так как в процессе поездки вы потеете, и хоть множество тканей и отводят влагу, и остаются сухими, но вот те бактерии, которые живут на коже начинают пахнут и оставляют этот запах на одежде. И если случайно забыть форму в сумке или в шкафу, то будет полнейший кошмар. Не откладывайте на завтра, а уж тем более на неделю. Если не постирать сразу запах может поселиться в ткани навеки.

Велошорты, аля велотрусы оснащены специальной многослойной прокладкой - памперсом, который нужен для того, чтобы добавить комфорта велосипедисту, предотвратив трение и раздражение кожи при долгой и интенсивной поездке, кроме того, велопамперс ещё и отводит лишнюю влагу. После стирки велошорты необходимо высушить в разложенном виде на горизонтальной поверхности, при других способах сушки на батарее, на прищепке на веревке или на плечиках – шорты могут деформироваться, после чего они уже перестанут быть столь комфортными.

Майки после стирки выжимайте деликатно.

Что касается тёплых курток и ветровок, они не нуждаются в столь частой стирке, а подвергаются этой процедуре лишь по необходимости.  После поездки куртки важно обязательно проветривать, для этого достаточно развесить их на плечиках.

Ручная или автоматическая стирка?

Довольно часто можно услышать советы о том, что деликатная стирка руками сохранит велоформу в состоянии, в котором её можно носить подольше. Однако, на дворе XXI век и любая машинка оснащена функцией деликатной стирки. Для сохранения долговечности вашей велосипедной одежде пригодится именно такой режим, после обычной стирки, нужно поставить режим дополнительного полоскания.

Температура стирки и полоскания должна быть одинаково прохладной - 30 ºС.

При стирке выверните одежду наизнанку, чтобы верхнему слою досталось меньше взаимодействий. Уберите липучки, чтобы они не прилипли у другой одежде и не испортили её. Застегните молнии, чтобы ничего не сломать и сохранить ткань.

Отличным решением будет стирка вещей в специальном мешочке для стирки.

Не забивайте машинку до отказа, вашей одежде нужно свободное место для стирки и полоскания.

Чем стирать велоформу

В целом без разницы, однако, если вы стираете жидким моющим средством, то процесс очищения начинается немного раньше, чем при стирке порошком, так как первые быстрее растворяются в воде. Ни в коем случае не используйте кондиционер для стирки велосипедной одежды формы. Ткани, из которых произведена такая одежда обладают влаготводящими свойствами, а на некоторые ткани наносятся специальные пропитки, для подавления роста бактерий. Эти технологии также позволяют спортивной форме регулировать температуру тела. Кондиционер, применяемый при стирке, лишает ткани этих свойств, запечатывая поры между волокнами ткани маслянистой пленкой, которую уже никак не удалить с поверхности, а следовательно – вещь испорчена навсегда. Это же касается отбеливателей, ни в коем случае не используйте их

Если на одежде остался запах

Если вы постирали форму, а неприятный запах остался, её придется перестирать, но перед стиркой добавьте 1 стакан уксуса и 1 столовую ложку пищевой соды и 2 чайные ложки перекиси водорода в машинку или в таз. Они помогут убрать с одежды микробов. Если запах остался и после стирки, нужно перестирать, но предварительно замочив одежду в тазике.

Как отстирать пятна с велоодежды

Первое что нужно сделать – замочить велоформу в прохладной воде с небольшим количеством моющего средства. Горячая вода может закрепить пятно на одежде на всегда, особенно, если это пятно крови. Если после тщательной стирки с куртки пропало водоотталкивающее покрытие, вы может восстановить его специальными спреями.

Термобелье, которое вы надеваете зимой, стирается так же деликатно, как и майки с шортами, помните, что его нельзя сушить на батарее или утюгом.

Велосипедные штаны обычно снизу загрязняются сильнее, чем по всей остальной поверхности, поэтому при стирке сначала аккуратно простирайте каждую штанину вручную в прохладной воде (как вы помните, горячая запечатывает пятна на одежде навеки), а после стирайте в стиральной машине. Отжимайте аккуратно и тоже руками, сушить в хорошо проветриваемом помещении в расправленном виде на горизонтальной поверхности.

Мембранная одежда нуждается в специфическом уходе. Стирать её в домашних условиях сложно, отжимать в стиральной машинке нельзя. Иногда лучше просто отнести в профессиональную химчистку, где её почистят, постирают и просушат правильно.

Обращайте внимание на ярлычки на одежде, там всегда указаны особые требования для стирки, как правило они всегда повторяются

*Стирать при 30ºС

*Стирать руками или в стиральной машине при деликатном или ручном режиме

*Не отжимать

*Не гладить

Как стирать велосипедную одежду в велопоходе

По-хорошему лучше иметь сменную одежду для продолжительных походов.

Но если очень нужно постирать вашу велоодежду, а замены нет, нагрейте воду на костре, перелейте её в ёмкость, убедитесь, что вода тёплая, а не горячая. Разведите в тёплой воде детское мыло и замочите вашу одежду. Этого нужно будет повторить несколько раз, затем ополоснуть в воде и высушить на горизонтальной поверхности. Помните, выжимать одежду нельзя. Вся велоодежда изготовлена из тканей, которые довольно быстро высыхают.

 
 
666 2021-11-15