Как правильно падать с велосипеда

Самое первое, чему нужно научиться при обучении катанию на велосипеде, так это правильному падению с него. Как ни крути, но падения при езде на велосипеде – это нормально. Примите эту мысль и научитесь реагировать в таких ситуациях правильно.

Самые опасные падания падения вперед через руль и назад. При падении через руль случаются травмы головы, шеи и позвоночника, а падения назад, когда велосипед, «выпрыгивает» из под вас,  могут стать причиной травм спины и копчика. Самое страшное, что может произойти – это удар затылком о землю.

Безопаснее падения в бок. Когда падание неизбежно, заблокируйте заднее колесо и падайте вместе с велосипедом набок. Наиболее безопасные места приземления скользкий или сыпучий грунт. Если вокруг вас камни, корни деревьев, то лучше спровоцировать падение следующим образом - сдвинуться назад, нажать на тормоза и выпрыгнуть с велосипеда отталкиваясь руками и ногами.

Постарайтесь заранее научиться падать, в критической ситуации правильно упасть с велосипеда будет сложнее.

как правильно падать с велосипеда

Что ещё нужно сделать при падении с велосипеда

- Постарайтесь, как можно сильнее напрячь тело, напряженные мышцы помогут избежать перелома. Сгруппируйтесь.

- Если упасть с велосипеда не получилось по правилам набок, постарайтесь выпрыгнуть из седла и как можно дальше откинуть велосипед.

- Если неизбежно падение лицом вниз – используйте руки, согните их в локтях, выставьте перед собой и амортизируйте падение руками. Это убережет и вашу голову. Прямые конечности чаще ломаются. Ладони не сжимайте в кулаки.

- Если скорость небольшая, постарайтесь удержать руль руками, а ноги на педалях. Если вы упадёте в бок, удар примут руль и бедро.

- Если вы всё же чувствуете, что падаете на спину, смещайте центр тяжести в сторону, это поможет упасть в бок. Не забывайте о том, что нужно сгруппироваться, при этом защитив голову и шею.

Как тренироваться падать с велосипеда

Самое подходящее время для тренировки падений – зима. Выберите место с большим количеством сугробов и провоцируйте любые падения, так чтобы сугробы смягчали удары.

Ещё один вариант потренироваться группировке в спортзале на мате. Помогут навыки кувырков вперед и в бок, пробуйте падать на согнутые руки.

Так же почитайте нашу статью о том, что делать после падения с велосипеда

1684 2017-08-17

Подписаться на рассылку