Как не замерзнуть зимой на велосипеде

Как не замерзнуть зимой на велосипеде

В современном мире уже никого не удивишь поездкой на велосипеде по снегу, велосипедисты знают, что главное правильный велосипед и правильная одежда

Кто давно катает зимой, подтвердят, есть неправильная одежда, а плохой погоды почти нет, если вам тепло и комфортно ехать на велосипеде. Давайте же разберемся как не замерзнуть зимой на велосипеде, если без ежедневных поездок жизнь не мила.

Когда вы выходите из дома вам не должно быть сильно тепло, когда вы начнете крутить педали ваш организма нагреется на 10-15 градусов, и тогда есть риск запарится и очень дискофмортно покататься.

Как утеплить стопы при езде на велосипеде зимой

Даже при активном кручении педалей, ступни и пальцы ног почти не двигаются, в них замедлена циркуляция крови, потому замерзать вы можете начать очень быстро и именно с нижних конечностей.

Дабы не допустить этого есть комфортный вариант водозащитные носки и велобахилы, которые позволят вам без проблем кататься даже с контактными педалями, а ещё защищают стопы от ветра, грязи и воды

велобахилы зимние

Если позволяет бюджет, то есть прекрасная обувь, которая подойдет для зимнего катания. Сразу оговоримся, что это более дорогой вариант, нежели теплые носки и бахилы, в которых ещё и не каждый согреется. Если вашей задачей является сохранить ноги в сухости и тепле, обувь с мембраной Gore-Tex - то, что вам нужно. Её главная функция не пропускать воду, но при этом оставаться дышащей.

Обувь с мембраной Gore-Tex

Существуют специальные системы обогрева - электростельки. Они бывают беспроводные и проводные.Ваша задача зарядить из и наслаждаться теплом, которое они дают. Модели сохраняют заряд  несколько часов и может послужить вам не только в случае с поездкой на велосипеде, так как вы можете вложить стельку в любую обувь. Современные технологии позволяют даже регулировать температуру с пульта или вашего смартфона. Как вариант, химические стельки - более бюджетный вариант, но его минус в том, что они одноразовые. Тепловое действие стельки начинается в результате химической реакции, после извлечения из упавовки и удаления защитного слоя, она остается теплой в течении 2-4 часов. 

Как утеплить ноги при езде на велосипеде зимой

В отличии от стоп, которые во время педалирования не согреваются сами по себе, ноги велосипедиста двигаются много и довольно активно. Потому тут важно защититься от холода, но так, чтобы не перегреться и не вспотеть на холоде, а потом ещё больше замерзнуть.

Отличное решение - термобелье с мембраной Windstopper., которое позволит сохранить температуру вашего тела и защитить вас от встречных потоков холодного воздуха и ветра

Кроме термобелья ноги прекрасно защитят от холода велоштаны с мембраной Windstopper

Обязательно утепляйте колени. Внутри сустава колена есть специальная смазка, которая может замерзнуть, а это чревато воспалениями и травмами. 

Как утеплить руки при езде на велосипеде зимой

Хорошие и удобные перчатки - залог хорошего самочувствия не только на велосипеде. Всегда кажется, что зимние перчатки это что-то объемное и неудобное, и при этом не всегда тёплое. Но если речь идет о зимних велоперчатках, то тут совершенно другая история. Они утеплены с тыльной стороны ладони. А внутренняя часть для удобства обхвата и контроля руля - тоньше. Для зимнего велокатания прекрасный вариант — флисово-неопреновые перчатки. В них тепло, руки не потеют, а "дышат", а ещё перчатки отлично защищают от ветра. Маленький совет: при выборе велосипедных зимних перчаток обратите внимание защищают ли они запястья и удобно ли в них жать на тормоз.

Запаситесь всё же парочкой теплых запасных перчаток и теплыми носками, на случай, если придется в полевых условия починить велосипед. 

Как утеплить торс при езде на велосипеде зимой

Важный момент при зимней езде на велосипеде, если на вас надето много одежды, это сильно усложняет поездку. И при этом так же важно быть в тепле, но не вспотеть. Нужна одежда, которая хорошо отводит влагу и быстро сохнет. Используйте термобелье, а поверх него надевайте велофутболку с длинным рукавом или кофту(куртку) из флиса,  Флису посвятим несколько абзацев ниже. 

Помните: хлопковая и шерстянная одежда впитывают влагу и делают вашу поездку, крайне некомфортной. Что делать? Не надевать их никогда. 

Как утеплить голову при езде на велосипеде зимой

Голову необходимо держать не только в тепле, но и в безопасности. Поэтому в первую очередь помните о том, что зимой риски получить травмы при падении с велосипеда намного выше. Чтобы не заморозить уши, шею и голову под шлем можно надеть утепленную велосипедную балаклаву, бафф или флисовую шапку. 

Совет: покупайте шапку, бафф или балаклаву только после того, как вы примерили её на шлем и убедились, что вам удобно. 

Совет №2: Если вы надеваете под шлем бафф, постарайтесь не закрывать лицо полностью, оставьте открытыми рот и нос, В противном случае, вы довольно быстро надышите внутрь баффа, там соберется конденсат и тогда всю последующую дорогу будете испытывать серьёзный дискомфорт от мокрой и холодной тряпки на лице.

 

Одежда для зимнего катания на велосипеде из флиса

Мы обещали пролить свет на тему одежды из флиса. Что же, давайте разбираться.

Флис – синтетическое трикотажное полотно из полиэстера, которое используется для пошива тёплой спортивной и туристической одежды - курток, шапок и свитеров.  Этот материал был изобретен компанией «Polartec» в 1979 году. Ткань представляет собой лишь сложно структурированный полиэтилен и  похожа на синтетическую шерсть плотной вязки, в её волокнах образуются воздушные карманы, что создает такой же эффект сохранения тепла, как в термосе.

Одежда выполненная из флиса, или полартека (как ещё часто называют этот материал, однако стоит помнить, что полартек - это торговая марка, а не материал!) – отлично подходит для езды на велосипеде, поскольку комфортна, отлично держит тепло и согревает. 
В чём плюсы одежды из флиса:
- Дышащая
- Гипоаллергенная
- Эластичная
- Лёгкая и тёплая, способна заменить 2-3 шерстянных кофты
- Мягкая
- Красивая
- Функциональная
- Устойчива к износу даже после нескольких сезонов выглядит презентабельно
- Быстро сохнет и отталкивает воду (исключение, если вы попали в зимний ливень)
- Проста в уходе
- Прекрасно греет, даже если вы в ней изрядно вспотели
- Не электризуется


Огромный выбор флисовой одежды делит её на мужские и женские модели. Вторые несколько отличаются формой, так как более приталены. Ну и цвет женской одежды более разнообразен. Однако, и женщинам подходят мужские модели.
Одежда из флиса существует нескольких типов, различаются они названием и характеристиками, давайте разбираться
Polartec - это универсальный флис. Однако, если вы надеваете куртку из такого флиса необходимо сверху надеть ветровку или мембранную куртку для дополнительной защиты от сильного ветра. 
Polartec Bipolar - его основное отличие от других типов флиса тонкий верхний слой и утолщенный внутренний слой. Стильно и тепло
Polartec PowerStretch – чаще других используют для пошива термобелья и курток. Это двусторонний материал с нейлоновым верхним слоем и мягким, похожим на велюр, внутренним слоем.
Polartec Windblock – материал, сохраняющий тепло и с серьёзной защитой от ветра. Водооталкивающий, выводит излишнюю влагу. 
 

Что пить при зимней езде на велосипеде, чтобы и согреться и не замерзнуть

Когда вы едете зимой на велосипеде возможно особо и не захотите пить, если тепло, то и греться напитками не захотите. Но, что важно помнить, у вас происходит естественное нарушение водного баланса из-за потоотделения, поэтому пить просто необходимо.

Чтобы теплые напитки не стали холодными вам нужен двухуровневый термос. Лучше если их будет два: в один вы нальете простую воду, а в другом кофе или чай, можно и третий захватить и налить в него тёплый бульон. Но можно обойти и одним напитком согреющим вас изнутри - либо тёплый напиток, либо бульон.

При отсуствии специального термоса, или если вместо термоса у вас обычная фляга, положите её в кармане рюкзака, так, чтобы она находилась в районе спины, и не замерзала.

489 2021-11-24