Как ездить на велосипеде зимой

Для каждого сезона характеры свои особенности езды на велосипеде,  важно учитывать технику и тактику катания по снегу, гололеду и подмерзшим городским дорогам или заснеженным тропкам за городом.  

Как ездить на велосипеде зимой по городу

Городские дороги зимой сочетают в себе все «прелести» зимы - тут и лёд, и асфальт, и реагенты, и особенности движения автотранспорта. Для собственной безопасности зимой лучше всего ездить на велосипеде только на шипованной резине. Поскольку в наших городах не все улицы оснащены велодорожками, то иногда неизбежно приходится передвигаться в правом ряду, а он, как правило, представляет собой кашу из грязи, ледяных бугров и участков льда, как зеркало, и снега, периодически с вкраплениями голого асфальта.  Даже на шипованной резине по таким дорогам очень сложно ехать, не говоря уже о тех опасностях, которые могут ожидать велосипедистов на летней резине.

Передвигайтесь аккуратно, достаточно часто проезжая часть дороги завалена снегом настолько, что под ним не видно тротуара, можете наскочить случайно и погнуть вилку. Не увлекайтесь скоростями.

Как ездить на велосипеде по льду

Ехать по льду это самое сложное и опасное для велосипедиста, поэтому важно соблюдать правила езды по льду.

- избегайте резких движений и не крутите головой по сторонам;

- избегайте поворотов;

- перестаньте вращать педали до момента, пока не выедете на участок, где лёд уже закончился;

- не вставайте на педалях и не избегайте поворотов руля и наклонов велосипеда;

- при торможении используйте задний тормоз, тормозите мягко и дробно, нажали-отпустили.

- избегайте резких торможений, из-за них вы можете упасть.

на велосипеде по льду

К сожалению, на льду  вы не сможете использовать резкие торможения и маневры, поэтому двигайтесь медленно и осторожно, так как очень сложно предугадать действия пешеходов или автомобилистов, и в критической ситуации своевременно отреагировать.

На прямых участках вы можете использовать и передний и задний тормоз, но в последовательности сначала задний, потом передний. На крутых спусках задний тормоз, постепенно подключая передний. 

Когда вы проезжаете через снежные сугробы, снег налипает на обод и колодки, тормоз перестает срабатывать, так как водяная пленка между ободами и колодками уменьшает коэффициент трения.

Своевременно ухаживайте за велосипедом зимой, это продлит его срок службы и поможет вам чувствовать себя в безопасности.

Всегда адекватно оценивайте ситуацию на дорогах, если понимаете, что ваша безопасность при передвижении на велосипеде под угрозой, временно воспользуйтесь общественным транспортом.

1280 2018-01-13

Подписаться на рассылку