Итальянцы участвуют в велоэксперименте

Итальянский город Бари мотивирует своих жителей пересесть на велосипеды, городская мэрия вводят плату размером 25 евро в месяц для тех, кто откажется от поездок на автомобиле в пользу поездок на велосипеде.

Цель этого 4-х месячного эксперимента разгрузить город и улучшить состояние воздуха. Кроме того власти делают упор на то, что пересев на велосипед человек начнет не только получать за это финансовый бонус, но и улучшать здоровье. Похожий эсперимент уже был запущен во Франции, в итальянский Бари - первый город в государстве, который проводит эксперимент. 

Министерство окружающей среды выделило на эксперимент 545 000 евро для бюджета коммуны города Бари. Государство надеется не только повлиять на здоровье горожан и экологию, но и увеличить количество велосипедистов в два раза.

Если горожане используют велосипед в качестве транспортного средства до работы и обратно, то государство оплачивает 20 евро-центов за километр, а другие маршруты оценивают в 4 евроцента.

Для учета километража велосипеды оснащены за городской счет комплектом GPS. Городские власти идут навстречу тем, у кого пока нет своего велосипеда, но он готов пересесть на этот вид транспорта. Для этого разработана специальная программа скидок. На покупку городского фабричного велосипеда делается скидка в 150 евро, на покупку электровелосипеда даётся скидка в 250 евро, и скидка в 100 евро  на приобретение подержанного велосипеда.

Дополнительным бонусом в 50 евро будут награждаться участники эксперимента, которые больше всего проедут на велосипеда.

348 2019-01-03

Подписаться на рассылку