Дыхание при езде на велосипеде

В любом спорте правильное дыхание имеет большое значение. При поездках на велосипеде пульс может подниматься до значительных величин, даже несмотря на маленькую скорость.  Одновременно возрастает потребление кислорода, которым оснащаются мышцы тела, такие как ноги, руки, тело и шея. 

Дыхание при езде на велосипеде играет важную роль. Даже на небольших скоростях при поездках на велосипеде частота пульса достигает значительных величин. Соответственно при этом возрастает и потребление кислорода. Большая его часть идёт на снабжение мышц ног, туловища, шеи и рук, которые выполняют статическую работу.

Как научиться правильно дышать при езде на велосипеде

Да, правильное дыхание – это действительно очень важно, ведь весь ритм педалирования зависит от глубины и частоты дыхания. То есть при нарастании ритма педалирования, ритм дыхания тоже увеличивается.

Занимаясь велоспортом, вы неизбежно развиваете и мышцы и ритмичность вашего дыхания. При езде на маленькой скорости до 15 км/ч велосипедист делает один вдох и один выдох при двух оборотах педалей.При более интенсивных нагрузках, например, подъемах или более высокой скорости на ровных дорогах вдох и выдох совпадает с движением вниз каждой ноги.

дыхание при езде на велосипеде

Правильное дыхание велосипедиста

Когда вы едете на велосипеде, старайтесь дышать только носом.

- нос фильтрует то, что вы вдыхаете, и в ваши легкие попадает меньше грязи;

- холодный воздух, проходя через нос согревается, так вы защищены от простуды;

- при носовом дыхании увлажняется эпителиальная ткань дыхательных путей, улучшается газообмен;

- природное свойство носа - при попадании инородных мелких частиц защищаться чиханием, и не дать этим частицам попасть в организм.

При дыхании при езде на велосипеде ваши легкие надуваются,  и кровь с низким содержанием кислорода поступает к легким, меняя диоксид углерода на свежий кислород, возвращаясь в сердце, откуда перекачивается к мышцам. 

При таком дыхании задействованы  мышцы пресса, так как при глубоком дыхании происходит их интенсивная работа. Большее количество воздуха поступает в диафрагму. После интенсивного выдоха, забирающего часть резервного воздуха, легкие сильно уменьшаются в размере, позволяя наполнить себя свежим воздухом, насыщенным кислородом, который так необходим работающим мышцам.

При регулярных тренировках мышцы дыхательной системы развиваются и становятся сильнее, регулярные интервальные тренировки укрепляют абдоминальные мышцы и диафрагму уже за 12 недель.

Иногда дыхание при первых тренировках настолько неровное, что вы начинаете замечать, что либо дышите неглубоко, либо делаете задержки дыхания.

С затрудненным дыханием нужно работать, так как неглубокие входи от груди ограничивают количество кислорода, необходимое вашим мышцам.  Неправильное дыхание, влечет за собой нарастание сердечного ритма, повышение  давления, ухудшение циркуляция крови.

Клетки нашего организма нуждаются в постоянном получении кислорода. 90% используемой энергии тела связано с дыханием.

 Научитесь глубокому дыханию животом, и вы добавите себе ресурсов.  От вашего положения на велосипеде зависит ваша возможность глубоко вдохнуть – вы должны включить в процесс дыхания диафрагму, ровные мышцы, которые проходят через нижнюю часть грудной клетки, что это поможет пропустить максимально возможное количество воздуха по телу.

Зажатая диафрагма ведёт за собой неглубокой и сбивчивое дыхание.  Поэтому всегда держите тело прямо, выпрямляйтесь, укрепляйте мышцы брюшного пресса, тогда дыхание автоматически будет глубоким.

дыхание при езде на велосипеде

Упражнения для развития дыхания

В течении 5 минут, ежедневно, практикуйте глубокое дыхание. Начните с 3 секунд, когда 3 секунды длиться вход и 3 секунды выдох. Затем постепенно увеличьте интервал до 18 секунд, при этом вдох и выдох должны быть медленными и глубокими и одинаковыми по протяженности.

При регулярных тренировках дыхания вы начнёте отмечать, что где бы вы не находились, вы дышите правильно.

Если вдруг вы отметили, что в течении дня начали дышать неправильно сделайте несколько глубоких вдохов, а затем начните дышать с одинаковым интервалом вдоха и выдоха.

При надавливании на педали считайте по одному счету на каждое надавливание на правую педаль – на ровном участке вдыхайте на 2 счета, затем на 3 счета выдыхайте.

3458 2017-10-12

Подписаться на рассылку