Bike Sense предупредит водителя

Часто автомобилисты совершенно не по своей вине не замечают велосипедистов, будь то попадание в «мёртвую зону» или из-за условий окружающей среды. Система обнаружения велосипедистов Bike Sense от Jaguar предупредит водителя о приближении двухколесного транспортного средства похлопыванием по плечу.

Задача производителя снизить количество аварий с участием автомобилей и велосипедов.  Система будет оповещать водителя не только звуком велосипедного звонка, но и похлопывать по плечу.  Помимо этого система оповещения оснащена другими предупреждающими сигналами, на уровне инстинктов. Например, при попытке открыть дверь на велосипедной дорожке дверная ручка автомобиля начинает «жужжать»,  так же есть опция запускающая вибрирование педали газа, в случае ситуации, когда дальнейшее движение может привести к аварии.  

Датчики системы, располагаются в автомобиле и  фиксируют приближение велосипеда или мотоцикла.  Задумка разработчиков Bike Sense в том, чтобы водители ассоциировали поступающие световые и звуковые сигналы с потенциальной опасностью.  Встроенная звуковая система распределяет звук по колонкам, так, чтобы он исходил из той колонки, которая ближе всего расположена к велосипеду.  Тип транспортного средства так же будет определяться различными звуковыми сигналами: велосипедный звонок или клаксон мотоцикла.

Система обнаружения велосипедиста Bike Sense

Система обнаружения велосипедиста Bike Sense похлопает по плечу водителя автомобиля

Как такое может быть, скажете вы, а всё дело в том, что в случае обгона автомобиля велосипедистом или мотоциклистом, выдвигается верхняя часть сиденья и хлопает водителя по правому или левому плечу, в зависимости от нахождения велосипедиста. Главное, чтобы такой способ больше помогал, а не отвлекал своей внезапностью.

Когда велосипедист приближается к машине, начинаются срабатывать светодиодные индикаторы на подоконниках, приборной доске и стойках переднего окна. Сначала он начинает загораться желтым цветом, а по мере сближения - красным.

Разработка Bike Sense призвана предупреждать опасные ситуации. Она создает ассоциативный ряд при помощи совместного воздействия света, звука и тактильного ощущения для большего ощущения опасности.

1394 2017-09-20

Подписаться на рассылку